Орлов Юрий Константинович
1936 - 2005

Юрий Константинович относился к тому первому поколению учёных, которые, несмотря на практически полное отторжение обществом, восприняли, осознали необходимость и глубину идей статистических методов исследования. Достаточно сказать, что он был одним из первых, кто защитил диссертацию по этой тематике "Частотные структуры конечных сообщений в некоторых естественных информационных системах". (Тбилиси,1974). Тбилисская Академия наук может гордиться такой диссертацией.

Это был романтик, мечтатель, увидевший возможность и эффективность приложения теории гиперболических распределений в тех областях человеческого знания, в которых обычному человеку это даже не мыслилось, о которых он даже подозревать не мог.

Основные высказанные им положения исследований опубликованы в период 1970-1980 гг.:

Ю.К.Орлов. Обобщение закона Ципфа–Мандельброта / Сообщения АН Грузинской ССР, 57, № 1, 1970.

Ю.К.Орлов. О статистической структуре сообщений, оптимальных для человеческого восприятия// Научно-техническая информация, Серия 2. Информационные процессы и системы. М.: ВИНИТИ, 1970. С.11–16.

Ю.К.Орлов. О связи между распределением Парето и обобщённым законом Ципфа–Мандельброта/ Сообщения АН Грузинской ССР, т. 83, No 1, 1976. С. 57–60.

Ю.К.Орлов. Невидимая гармония / В сб. Число и мысль, вып.3. М.: Изд-во "Знание", 1980. С. 70–106.

Силу ума своего Юрий Константинович всю отдал изучению ранговых распределений в законченных текстах, а его концепция приложения возможностей гиперболических распределений к различным направлениям исследований подтверждена его работами в живописи и музыке. Кроме построения ранговых распределений слов в лингвистике (в произведениях А.С.Пушкина), он придумал, сформулировал элементы мелодии и совместно с коллегами использовал возможности распределений в музыке (ранговые распределения музыкальных произведений по частотам встречаемости "формальных фраз" – Ф-мотивов), изучал он и распределение размеров цветовых пятен в картинах. Площади таких цветовых пятен тоже подчиняются законам Ципфа-Бредфорда. К сожалению, идеи Юрия Константиновича во многом были непоняты, в той или иной форме его слабо цитировали (в основном только отдельные лингвисты школы Арапова-Шрейдера).

Школа технетики гордится, что и в её трудах есть одна из поздних публикаций Юрия Константиновича – Динамика ранговых распределений и проблемы статистики редких событий / В кн. Математическое описание ценозов и закономерности технетики. Вып.1 и вып. 2. "Ценологические исследования". Ред. и сост. Б.И.Кудрин. – Абакан: Центр системных исследований, 1996. С. 79–93. Многолетний труд Юрия Константиновича должна была завершить подготавливаемая им работа в области распределений, библиографию за почти полвека для которой (включая 2000-й год) он уже передал нам для опубликования и занимался её корректированием перед непосредственно изданием в серии "Ценологические исследования". Школа технетики готова опубликовать и саму книгу (если она будет передана нам), где Юрий Константинович собрал результаты работы многих учёных в области распределений.

Все полученные от Юрия Константиновича и имеющиеся в распоряжении Школы технетики его материалы будут опубликованы на страницах сайта в самое ближайшее время. Мы скорбим о безвременной кончине Юрия Константиновича. Память о нём останется в наших сердцах и его трудах, которые, мы уверены, будут востребованы пытливыми испытателями.

Орлов Ю.К.
ДИНАМИКА РАНГОВЫХ РАСПРЕДЕЛЕНИЙ И ПРОБЛЕМЫ СТАТИСТИКИ РЕДКИХ СОБЫТИЙ ( скачать )

 

© Все права на размещённые материалы принадлежат авторам.
При использовании представленных публикаций ссылка на www.kudrinbi.ru обязательна.  

Powered by sPaiz-Nuke v1.3.1 Lite
Design by