// Электрика. – 2006. – № 3.– С. 10-13.

 

Потребление и затраты на электроэнергию в полностью электрифицированном жилом доме (зарубежный опыт)[1]

В.В. Семикашев

Институт народнохозяйственного прогнозирования РАН

 

Жилой, полностью электрифицированный дом на одну семью из четырёх человек расположен в дальнем пригороде Парижа, что по климатическим характеристикам близко к югу Европейской части России. Дом двухэтажный[2], мансардного типа, с развитыми подвальными помещениями, сложен из местной разновидности туфа (типичного строительного материала для этого региона Франции). Размер дома по наружному обмеру 10×10 м. На первом этаже размещён неотапливаемый гараж на одну автомашину. Общая площадь отапливаемых помещений около 180 кв. м.

Дом обслуживается компанией "Электриситэ-де-Франс" (ЭдФ, EdF[3]). Расчёты за электроэнергию осуществляются один раз в два месяца путём замера электропотребления по электросчетчику, вынесенному за пределы дома[4], с последующей присылкой счетов абоненту. Счета содержат (помимо фамилии, адреса и номера абонента) данные о расходе электроэнергии в дневное (6:30–22:30) и ночное (22:30–6:30) время, соответствующие им тарифы, установленные на этот 2-месячный период, а также данные по другим обязательным платежам, связанным с использованием электроэнергии, и нормативы их оплаты.

В доме имеются следующие основные электропотребляющие устройства и приборы:

· воздушные электрокалориферы закрытого типа для отопления. Как правило, они размещены под окнами и имеют мощность в зависимости от объёма обогреваемого помещения. Регулирование температуры осуществляется шестипозиционным ручным переключателем по желанию находящихся в помещении. В зимний отопительный период при отсутствии людей в комнате температура устанавливается несколько выше точки росы (изначально этого достигают методом проб). Обычно это вторая или третья позиции переключателя (отключение – нулевая). В ванной и душевой комнатах установлены плоские масляные электрообогреватели, которые включаются на время принятия гигиенических процедур;

· аккумуляционный электроводонагреватель ёмкостью 100 л для горячего водоснабжения с автоматическим подогревом воды в ночное время. Водонагреватель расположен в подвальном помещении и имеет в доме шесть точек водоразбора (вместе с холодной водой);

· четырёхконфорочная электроплита с нагревателями разной мощности и духовкой для приготовления пищи, оборудованная шестипозиционными переключателями для установки разных температур. Второй широко используемый прибор для пищеприготовления – микроволновая печь;

· крупногабаритные электроустройства – посудомоечная, стиральная и сушильная машины (включаются, как правило, в ночное время и самостоятельно отключаются после выполнения цикла всех предусмотренных процедур);

· совмещённый холодильник/морозильник включён в сеть постоянно;

· освещение всех помещений внутри и снаружи дома осуществляется лампами накаливания.

В доме имеются также: телевизор, музыкальный центр, разнообразные электроприборы культурного, санитарно-гигиенического и хозяйственного назначения (включаются в сеть по мере необходимости).

Наблюдаемый период составил (по счетам ЭдФ) около 2,5 лет (с апреля 2003 г. по август 2005 г.) и позволил получить и обобщить данные, достаточные для представления о режиме электропотребления дома и условиях оплаты электроэнергии. Использование двухставочного тарифа смещает значительную часть потребления на ночное время, что выгодно и электрокомпании, и потребителям.

Потребление электроэнергии как дневное, так и ночное сильно зависит от времени года, числа проживающих и режима использования крупных электроустройств. Среднемесячное потребление электроэнергии в течение анализируемого периода составило 1600 кВтч: на ночное время в среднем приходилось около 700 кВтч, днём – около 900 кВтч, т.е. на 28 % больше, чем ночью. В годовой динамике потребления электроэнергии (каждая точка – среднемесячное потребление в течение указанных двух месяцев, за которые выставляют счета) отчётлива зависимость электропотребления от времени года (рис. 1).

Для дальнейшего анализа выделены два периода – зимний (ноябрь–апрель) и летний (май–октябрь). Среднемесячное потребление в течение зимнего периода составило около 2700 кВтч (что объясняется расходами на обогрев жилья), причём дневное потребление превышает ночное в среднем на 45 %. В летний период электропотребление составляет в среднем 555 кВтч/мес. (потребностями в электроэнергии для обогрева жилья незначительны). Бóльшую часть времени устройства и приборы культурного, санитарно-гигиенического и хозяйственного назначения (водонагреватель, стиральная, посудомоечная и сушильная машины) работают ночью, поэтому летом ночное потребление электроэнергии на 35 % выше дневного. Потребление электроэнергии (и затраты на неё) в основном определяют изменение наружных температур и интенсивность жизнедеятельности людей, проживающих в доме. В среднем эти затраты равны 179 евро/мес. и варьируются по времени года от 61,5 (июль-август) до 378 евро (март-апрель) (рис.2).

В счёт оплаты электроэнергии включены следующие статьи: абонентская плата, плата за обслуживание сетей, потребление и оплата электроэнергии по дневному и ночному тарифу, а также налоги (таблица), усреднённая за рассматриваемый период структура затрат на электроэнергию показана на рис. 3. Видно, что тарифы на электроэнергию и другие услуги ЭдФ меняются относительно медленно.

В течение проанализированного периода абонентская плата и тариф за обслуживание электросетей выросли один раз. Тарифы на электроэнергию один раз повысились и один раз снизились, при этом итоговый рост оказался ниже уровня инфляции. Соотношение между ночным и дневным тарифами за рассматриваемый период уменьшилось, однако это относительное удешевление ночной электроэнергии не может существенно влиять на структуру потребления по времени суток (день/ночь). Абонентская плата не зависит от объёма

Тарифы на электрическую энергию за период апрель 2003 г. – август 2005 г., Евро/кВтч

Статьи расхода, евро/мес

март-июнь

(2003 г.)

июль 2003 г. – февраль 2004 г.

март 2004 г. – август 2005 г.

Абонентская плата

30,44

31,38

31,38

Плата за обслуживание электросетей

0,0033

0,0033

0,0045

Ночной тариф

0,0449

0,0462

0,0450

Дневной тариф

0,0754

0,0777

0,0765

Соотношение тарифов ночь/день, %

59,55

59,46

58,82

 

потребления электроэнергии и составляет около 31 евро/мес. (18 % совокупных затрат). Тариф на обслуживание электросетей был равен 0,33 цента/кВтч в начале периода[5], а затем повышен в апреле 2004 г. до 0,45 цента/кВтч. Затраты по этой статье относительно невелики, пропорциональны потреблению электроэнергии и составляют в среднем 4 % от суммарных затрат. Доля затрат на оплату потреблённой в дневное и ночное время электроэнергии составляет соответственно 39 и 18 % суммарных затрат

Оплата потреблённой электроэнергии облагается двумя видами налогов – местными (их ставка составляет 12 %) и НДС (ставка 19,8 %[6]). Местными налогами облагают 80 % вышеперечисленных затрат на электроэнергию, оставшиеся 20 % освобождены от уплаты местных налогов как социально необходимый минимум. НДС взимают со всей суммы, кроме абонентской платы, для которой, как для услуги первой необходимости, применяют пониженную ставку НДС (в размере 5,5 %). Таким образом, доля налогов в среднем составляет 21 % от совокупных затрат на электроэнергию[7].

Структура затрат на оплату услуг ЭдФ меняется в зависимости от сезона, а сами затраты определяются объёмами электропотребления. В зимний период, когда потребление значительно выше, доля абонентской платы сокращается в среднем с 18 до 11 %, а оплата дневного потребления электроэнергии возрастает с 39 до 45 % (рис. 4). Среднемесячная оплата электроэнергии в зимний период составляет 294 евро.

В течение летнего периода средний уровень платежей гораздо ниже и равен 78 евро/мес. Летом в структуре затрат (рис. 5) доминирует абонентская плата (41 %). При этом доля оплаты электроэнергии значительно снижается и составляет 16 % для ночи и 21 % для дня. Соответственно сокращается (до 2 %) и доля платы за обслуживание электросетей общего пользования. Сокращение доли НДС в летние месяцы связано с доминированием в структуре затрат абонентской платы, которая облагается по пониженной ставке НДС.

Во Франции, по данным Евростата[8], затраты домохозяйства на жильё, коммунальные услуги и топливо в долях от денежного дохода в среднем составляют 24 %. Однако, бóльшая часть этих затрат, как и в других развитых европейских странах, приходится на оплату жилья, а доля коммунальных услуг равна 5–7 % от совокупных доходов домохозяйства[9]. Эта доля стабильна и почти не зависит от уровня дохода домохозяйства, который, в свою очередь определяет место проживания и качество жилья, а соответственно, и расходы на жилищно-коммунальные услуги.

По статистическим данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР, OECD), средний месячный доход во Франции в 2004 г. для домохозяйства из четырёх человек составлял 4424 евро. Для рассматриваемого дома расходы на электроэнергию (следовательно, на отопление, горячее водоснабжение и другие энергетические нужды) составили 179 евро/мес. Это около 4 % от среднемесячного совокупного дохода такого домохозяйства, что позволяет считать полную электрификацию жилья, аналогичного рассмотренному дому, приемлемым вариантом энергоснабжения для значительной части населения Франции. Таким образом, в этой стране электрическая энергия в домохозяйствах является экономически выгодным энергоносителем.

Проведённый анализ позволяет сопоставить затраты на коммунальные услуги в России и Франции при описанных выше условиях. Тариф на электроэнергию в 2004 г. в климатически близком Краснодарском крае был равен 1,35 руб./кВтч (или 0,038 евро). Это сопоставимо со средневзвешенным тарифом на электроэнергию во Франции, равным 0,067 евро/кВтч. Однако из-за более низкого среднедушевого денежного дохода в Краснодарском крае (в ноябре 2004 г. он был равен 4571 руб. или 128 евро) затраты на потребление 1600 кВтч/мес. в полностью электрифицированном доме для семьи из четырёх человек (при аналогичных условиях) составили бы 12 % от её совокупного денежного дохода.

Доля затрат на потребление электроэнергии в объёмах, характерных для зимнего периода (в среднем 2700 кВтч/мес., иногда – значительно выше), составит 20 % и более от совокупного дохода, что неприемлемо для большинства домохозяйств. Только 10–15 % наиболее обеспеченного населения Краснодарского края могут позволить себе проживание в подобных домах на протяжении всего года, так как для них доля затрат на электроэнергию составит 4–6 %.

Зафиксированное для летнего периода среднемесячное потребление в полностью электрифицированном доме Франции 555 кВтч для домохозяйства из 4 человек в Краснодарском крае составило бы 4 % от совокупного дохода, что в летнее время года может быть вполне приемлемым для значительной части населения Юга России[10]: будут обеспечены горячее водоснабжения, прочие бытовые нужды (включая освещение, приготовление пищи, другие хозяйственные нужды), комфортность проживания на загородных дачах.


Рис. 1. Среднемесячное потребление электроэнергии за период апрель 2003 г. – август 2005 г.

Рис. 2. Среднемесячное потребление и затраты на электроэнергию за двухмесячные периоды, 2003–2005 гг.

Рис. 3. Структура среднемесячных затрат на электроэнергию а) за весь период 2003–2005 гг., б) в зимние месяцы, в) в летние месяцы

Рис. 4. Структура среднемесячных затрат на электроэнергию в зимние периоды в 2003 - 2005 гг.

Рис. 5. Структура среднемесячных затрат на электроэнергию в летние периоды в 2003 - 2005 гг.

 

 



[1] Статья  подготовлена  при  финансовой  поддержке  Российского гуманитарного  научного  фонда  (проект  № 05-02-02190 а).

[2] Прим. автора. Приведённое в примере жильё не относится с общедоступному.

[3] http://www.edf.fr/

[4] Службы энергокомпании имеют к нему свободный доступ, он работает в автоматическом режиме.

[5] 1 евро = 100 центов.

[6] Стандартная ставка НДС для Франции.

[7] В Европе существует конкуренция между видами энергоресурсов, поэтому отсутствует рост тарифов, не привязанный к изменению мировых цен на нефть. При этом в общем объёме электроэнергии высока доля произведённой на АЭС (её доля для  рассмотренного дома составляет 98 %)

[8]Housing, water, electricity, gas and other fuels, at current prices (% of total household consumption expenditure).http://epp.eurostat.cec.eu.int

[9] И.Башмаков. Реформа ЖКХ: мы неправильно делаем то, что задумали, или неправильно задумали то, что делаем? (http://www.cenef.ru/info/books/pub_list.htm)

[10] Для второго жилища уровень потребления будет существенно ниже рассматриваемых 555 кВтч/мес за счет вынесения части электропотребления (например, использование стиральной машины) в основное жилище.