Предисловие редактора серии.

Крайне интересно для серии "Ценологические исследования" появление оригинальной работы Сергея Львовича Пущина, который является представителем новой формации – малого бизнеса, поддерживаемого на словах и "давимого" фактически. Автор не является научным работником, но природная любознательность привела к тому, что он заинтересовался инвариантностью структуры ценозов как фундаментальным явлением и проверил наблюдениями факт устойчивости. Результатом явилось популярное изложение ценологической теории, становления ценоза во времени в конкретной квартире.

Странным оказалось, что теория очень тяжело воспринимается. Недавние презентации в Институте прогнозирования РАН, в Институте прикладной математики им. Келдыша, в Петербургском гуманитарном университете профсоюзов и др. показали, что по-прежнему некоторые положения теории воспринимаются специалистами с трудом или не воспринимаются вовсе. Даже на собственной моей кафедре кандидаты наук по-прежнему не воспринимают, что двигатель может выступать и как индивидуальность-особь, и как представитель вида.

Нельзя не вспомнить, что явление инвариантности было обнаружено в 1967 г., подтверждено в 1968–1970 гг. на Кузнецком металлургическом комбинате (на примере аварийного выхода электродвигателей) и в 1970-м – на Запсибе, подтверждено на генеральной выборке 4511 электродвигателей-особей. Защита в 1973 г. кандидатской диссертации на эту тему и использование результатов для повышения качества электроремонта, казалось, закрыли вопрос. Но оказалось, это не так: лишь активная поддержка моей кандидатской проф. Константиновым Б. А. и проф. Фёдоровым А. А. дали возможность изложить теорию в полном объёме и создать научную ценологическую школу. В 1997 г. в "Электрификации металлургических предприятий Сибири" (вып. 7) была изложена Программа "Закономерности построения, функционирования и развития электрического хозяйства промышленных предприятий (закономерности технетики)" для технических и гуманитарных университетов и переподготовки инженеров. С этого времени в том или ином виде теория излагается в разных университетах России и ближнего зарубежья. Уже несколько лет читается курс "17 лекций общей и прикладной ценологии применительно к электричеству" (все лекции были опубликованы в журнале "Электрика" в 2006–2007 гг., а сейчас они последовательно излагаются на сайте kudrinbi.ru). После завершения чтения курса в 2010 г. намечается издание 17 лекций отдельной книжкой.

В этих условиях предлагаемая читателю книга "Ценология – это просто" крайне полезна и как пособие должна быть предоставлена всем студентам, слушающим этот курс. Следует заметить, что молодёжью этот курс как и третья картина мира в целом воспринимается легче, чем старшим поколением. Для них очевидно, что средним пользоваться можно лишь в крайних случаях, а ошибка в точке может быть сколь угодно велика. Схема Бернулли не работает и в теории вероятностей, и на заводе, потому что двигатель СДМ 30000 кВт и двигатель ДАП оба встретились в единичном экземпляре на заводе.

Положительной стороной книжки является социально-психологический анализ появления той или иной вещи в квартире. Конечно, поражает разнообразие наполнения современной квартиры, поэтому при чтении лекций в МЭИ сейчас каждый студент составляет подобный список, и здесь, конечно, радуют тщательность и полнота проделанной автором работы, оттеняя неспособность, точнее – ценологическую невозможность собрать (назвать) ВСЕ вещи и пересчитать их. Так "забывают", например, ёлочную гирлянду, зарядники, лампочку в холодильнике и др.

Собранный каждым студентом перечень делает существенный шаг к пониманию комплексного метода расчёта нагрузок, позволяя сделать важный вывод, что расчёт нагрузок по квартире; суточный, месячный и годовые расходы электроэнергии, опираясь на отдельные приёмники – сделать нельзя. Также нельзя посчитать потери электрической энергии в проводах, вычислить коэффициент мощности и выполнить многие другие расчёты и вычисления, которые легко и обязательно делаются в курсе "Теоретические основы электротехники".

Книга С. Л. Пущина тем и интересна, что любой легко воспримет существо ценологического подхода, и уже далее от него самого зависит понимание, что этот подход и математический аппарат применимы для исследования структуры ценозов любой из существующих реальностей: физической, биологической, технической, информационной, социальной.

Остаётся лишь сожалеть, что теория, положенная в основу менеджмента японского чуда в 60-х годах прошлого века, развиваемая в США сейчас, всё ещё не находит своего отражения в концепции электроэнергетики до 2030 г и, главное, даже не ставится вопрос реализовать, наконец, лозунг "Россию всю, и промышленную, и земледельческую сделаем электрической". К сожалению, современная стратегия развития электроэнергетики базируется на других словах "…централизовать энергию всей страны" и "пять гигантских электрических станций это такая материальная база, при которой всё обеспечено".

Ценологические представления распространяются и, несомненно, со временем победят. Но чем больше этот период, тем дальше Россия от инновационной модернизации, от возможности влиться в ряд современных развитых стран.

Борис Кудрин,

21 октября 2010 г.