//Кудрин Б.И. Через тернии к общей и прикладной ценологии. Основы ценологии, технетики, электрики. Антология публикаций и интервью за 2016 – 1980 гг. Вып. 57/30. «Ценологические исследования». – М.: Технетика, 2016. – С. 17-22.

2. ЦЕНОЛОГИЯ И ЦЕНОЗ

2.1. О ТЕРМИНЕ "ЦЕНОЛОГИЯ"

Традиционно обратимся к латыни: сепо и logos – учение, знание, наука об общем. Основным предметом изучения в ценологии являются ценозы, и в библиографии она должна находиться после физики (химии) и биологии.

Онтологически и гносеологически рассмотрим статистическую закономерность устройства структуры сообществ "элементов-штук-особей" разных видов как ценоз (coenose, гр.; cénose, фр; cenosis, англ.), используя понятия "ценология" (сenology), "ценологические исследования", "ценологический анализ", "ценологическое мировоззрение" (cenogenesis), cenospesies – "ценовид" и опираясь на природную фундаментальность разнообразия и соотношение "крупное-мелкое" для любой и каждой антропно воспринимаемой материальной (физическая, биологическая, техническая) и идеальной (информационная, социальной) реальностей.

Определим, прежде всего, понятия "биоценоз" (Мёбиус, 1877) и "техноценоз" (Кудрин, 1976 [1]).

Биоценоз (сообщество, совокупность) – от bios – жизнь и греч. coinos – общий – природное единство живых компонентов. Биоценология (цено (сепо-) – часть сложных слов, указывающая на общность чего-либо) – это биологическая дисциплина, изучающая растительные и животные сообщества в их совокупности (живую природу), то есть биоценозы, их строение, развитие, распределение в пространстве и во времени, происхождение. Биоценология – центральный раздел экологии, изучающий закономерности жизни в биоценозах, их популяционную структуру, потоки энергии и круговорот веществ. Биотоп – участок суши, водоём, занятый ценозом. Изучение сообществ организмов в их взаимодействии с неживой природой есть предмет биогеоценологии, являющейся частью биологии, изучающей биогеоценозы и их совокупность на однородном участке земной поверхности с определённым составом живых (биоценоз) и косных (приземный слой атмосферы, солнечная энергия, почва и т.д.) компонентов, объединённых обменом вещества и энергии в единый природный комплекс.

Близка к cenology активно развивающаяся область знания – экология (oikos – дом) – Геккель, 1866, изучающая взаимоотношения взаимообусловленных явлений и процессов (ценозы, атмосфера, почва, климатический режим) – Тенсли, 1935. Неорганическая и органическая материя, по Геккелю, подчиняется единым законам природы.

Теперь дадим определение понятию "техноценоз", зафиксированному многими словарями [2, 3] и вошедшему в учебники, а затем сравним ценоз и экосистему.

Техноценоз – сообщество изделий конвенционно выделенного объекта; множество элементов-изделий, характеризующееся слабыми связями и слабыми взаимодействиями; система техногенного происхождения, рассматриваемая как сообщество классифицируемых по видам единиц техники, технологии, материала, продукции, отходов, и выделяемая административно-территориально для целей инвестиционного проектирования, построения (сооружение, монтаж, наладка), обеспечения функционирования (эксплуатация, ремонт, модернизация), управления (менеджмент). Экосистема нечто общее и крупное [4]: болото, пустыня, тайга, тундра. Ценоз – нечто локальное: опушка леса, объекты Фабра, согра.

2.2. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЦЕНОЗА

Coenose, cenosis – сообщество множества элементов-штук-особей-изделий, определение которого предполагает одномоментную фиксацию: 1) семейство и объект; 2) дискретное выделение особи; 3) видовая (родовая) классификация каждой особи (вида). Ценоз физически не выделяем, это абстрактная модель. Границы неопределённы и требуют конвенционного согласования в условиях строго не фиксируемого, меняющегося во времени количества штук-особей. Ценоз не является ни винеровской, ни "большой" системой из-за слабых связей и слабого взаимодействия дискретных элементов.

Гносеологически такое определение позволяет опереться на ценологический подход естествознания и математический аппарат негауссовых гиперболических Н(аш)-распределений (от Hyperbola), восходящих к Леви, Колмогорову, Дёблину [5] и имеющих характеристический показатель меньше двух (часто 1,5). Исследование ценоза – исследование целостности, которая структурируется и характеризуется устойчивыми параметрами (инвариантностью структуры). Существует три варианта представления Н-распределения: 1) ранговое по параметру, когда по горизонтальной оси абсцисс х откладываются ранги – 1, 2, 3, … – номера̀ по порядку, а по вертикальной оси ординат у – параметр по убыванию; 2) видовое, когда каждый вид определяется числом особей в нём (численность популяции). Тогда х=1 указывает общее число видов у, каждый из которых строго представлен одной штукой-особью (ноева каста), затем – двумя, тремя и далее до тех немногих видов, где каждый представлен множеством особей (саранчёвая каста); 3) ранговидовое, когда параметр – численность популяции.

Дадим устную формулировку изложенного, напомнив фундаментальный безэволюционный закон физики, что каждое тело стремится сохранить состояние покоя или равномерного прямолинейного движения, пока и поскольку оно внешними силами не изменит это состояние. Декарт активно не признавал Закон Ньютона.

Результаты эволюции, совершающейся в любой и каждой материальной и идеальной реальностях, описываются математически строгим распределением видов по повторяемости в сообществах – cenosis, которое носит устойчивый, прочный, повторяющийся характер.

Привожу словесно предложенный мною фундаментальный природный закон общей и прикладной ценологии, соответствующий третьей научной картине мира – мира без математического ожидания (среднего) и со сколь угодно большой ошибкой в точке (бесконечность дисперсии):

Счётное множество особей, которые все могут быть отнесены к некоторому, образующему ценоз числу видов одного рода, семейства, класса, и само число видов структурно распределены таким образом, что каждый вид из большинства видов представлен малым числом особей; а по мере увеличения количества особей одного вида число таких видов сокращается; уменьшающееся число видов при возрастающем количестве особей в каждом виде основывается каждый раз последовательно на увеличивающемся числе видов, каждый из которых представлен уменьшающимся до единицы числом особей.

2.3. ПРИМЕРЫ ЦЕНОЗОВ
ПО ЛЮБОЙ И КАЖДОЙ МАТЕРИАЛЬНОЙ
(ФИЗИЧЕСКАЯ, БИОЛОГИЧЕСКАЯ, ТЕХНИЧЕСКАЯ)
И ИДЕАЛЬНОЙ (ИНФОРМАЦИОННАЯ И СОЦИАЛЬНАЯ) РЕАЛЬНОСТЕЙ

Ценозы физической реальности по разнообразию. Распространённость менделеевских элементов на Земле: характеристический показатель 1,5. Встречаемость 10 тысяч минералов земной коры, по Ферсману – тоже 1,5. Процентный элементный состав месторождения, как и состав отдельно взятого образца. Гравитационное поле звёзд, создаваемое "случайным распределением масс" (распределение Хольцмарка): показатель 3/2). Следы полония идентифицируют место "изготовления". Распределение малых космических тел по массам.

Биоценозы в систематике: вид-род-семейство-отряд-класс. Биологи наиболее полно по всей систематике исследовали разнообразие. Джон Кристофер Виллис, 1908; описал 12571 род цветковых, и оказалось: 4853 рода – по одному виду (38,1 %), 1632 рода – по два вида (12,9 %), 921 род – трёхвидовые (7,8 %). И так приходим к гиперболе. Наиболее полно по всем континентам и многим странам разнообразие биоценозов таблично привёл Williams С. В. [6]. Нами для сравнения с техноценозами использованы работы S. Garthside, W. Kirby, Da Costa Lima, G. A. Waterhause, С. R. Hathaway. Распределение организмов в океане по массам.

Статистика по техноценозам. Сравнение с распределением 27632 штук электродвигателей-особей (unus) по 5618 типоразмерам-видам (species) в выборке 1967–1971 годов по 12 заводам-техноценозам показало идентичность математического аппарата Н-распределения [7]. Обобщена статистика по техноценозам (представлена в [8] и [9]). Вся чёрная металлургия как отрасль за 1970–1990 годы, включая прокатные станы, за 21 год приведена в информационном банке "Черметэлектро" [10]; Российская Федерация и электропотребление каждого региона за 25 лет [11]; подбор патронов для стрельбы на высшем уровне.

Информационная и социальная реальности. Учёные страны и их цитируемость [12]; "Евгений Онегин" и частота словоупотреблений; Ботвинник и число партий, сыгранных с соперниками. Скандинавия и распределение доходов граждан по Парето; Англия и всеобщая поземельная перепись 1086 года. Экономика мира и инвестиционная привлекательность России. Среднемесячная начисленная зарплата за 2015 г., тыс. руб., по регионам: пять самых богатых – Чукотка – 71,7 Ямало-Ненецк – 68,3; Москва – 57,9; Магадан – 57,5; Ханты-Мансийск; пять самых бедных: Дагестан – 15,7; Северная Осетия – 17,2 Кабардино-Балкария – 17,6; Иваново – 18; Калмыкия – 18,1. Глобальный рейтинг RUR, 2016 с охватом 700 вузов из 74 стран мира: МГУ – 172 место; Томский государственный университет – 339. Рейтинг включает индикаторы: преподавание, исследования, интернационализация, финансовая устойчивость.

2.4. РАЗДЕЛЫ ОБЩЕЙ И ПРИКЛАДНОЙ ЦЕНОЛОГИИ

Фундаментальность природных ценологических законов разнообразия и соотношения "крупное-мелкое", постепенно обнаруживаемые с начала работы в Сибгипромезе (январь 1963 г.) и опубликованные в 1969 [13] и 1971 годах [14], привели в 2007 году к изданию ежемесячного журнала "Общая и прикладная ценология", где оказались постатейно задействованы следующие рубрики:

Онтология и эпистемология сообществ.

Хаос. Самоорганизация. Фрактальность.

Математика негауссовых распределений.

Универсальный (глобальный) эволюционизм.

Геологическая ценология.

Антропогенное ландшафтовéдение.

Археологические ценозы.

Биоценология и биоразнообразие.

Техногенез. Технетика. Техноценозы.

Статистическая информация, включая лингвистику.

Социальные (экономические) ценозы и искусство.

Ноосфера и нооценозы.

В процессе проведения ежегодных с 1971 г. ценологических (электрических) конференций и издания с января 1996 года выпусков "Ценологические исследования" количество направлений исследования, рассматриваемых областей знаний, факты использования видового, ранговидового, рангового по параметру распределений уже не подсчитываемы (как для любого ценоза): в каждом выпуске 20–40 статей, исследующих ценозы по той или иной рубрике, всего выпусков без малого 60, количество защитившихся по ценологии, технетике, электрике – свыше ста. Понятие "ценоз" стало широко используемым: физические ценозы, биоценоз, техноценоз, информценоз, социоценоз, фитоценоз, бизнесценоз, астроценоз, археоценоз, электроценоз, лингвоценоз, коллекция как ценоз, древние техноценозы, макроценоз, грязеценоз, нооценоз, этноценоз.

2.5. ЛИТЕРАТУРА К РАЗДЕЛУ 2

1. Кудрин Б. И. Применение понятий биологии для описания и прогнозирования больших систем, формирующихся технологически / Электрификация металлургических предприятий Сибири. Вып. 3. – Томск: Изд-во Томского университета, 1976. – С. 171–204.

2. Техническое творчество / Под. ред. А. И. Половинкина. – М., 1995. – 408 с.

3. Глобалистика: Международный междисциплинарный энциклопедический словарь. – М.–СПб.–Н.-Й., 2003. – 1328 с; 2006. – 1160 с.

4. Джиллер П. Структура сообществ и экологическая ниша. Пер. с англ. – М.: Мир, 1988. – 184 с.

5. Гнеденко Б. В., Колмогоров А. Н. Предельные распределения для сумм независимых случайных величин. – М.–Л.: Гостехтеориздат, 1949. – 264 с.

6. Williams C. B. Patterns in the Balance of Nature, and Related Problems in Quantitative Ecology. L. and N.Y.: Academic Press, 1964. 324 p.

7.  Кудрин Б. И. Распределение электрических машин по повторяемости как некоторая закономерность / Электрификация металлургических предприятий Сибири. Вып. 2. – Томск: Изд-во ТГУ, 1974. – С. 31–40.

8. Кудрин Б. И., Фуфаев В. В. Статистические таблицы. В 2-х томах. Т. 1. Электрооборудование. Вып. 13. "Ценологические исследования". – Абакан: Центр системных исследований, 1999. – 352 с.

9. Философские основания технетики. I. Православие и современная техническая реальность. II. Онтология технической реальности и понятийное сопровождение ценологического мировоззрения. III. Математический аппарат структурного описания ценозов и гиперболические Н-ограничения. Материалы VI Международной научной конференции по философии техники и технетике (Москва, 24–26 января 2001 г.). Вып. 19. "Ценологические исследования". – М.: Центр системных исследований, 2001. – 628 с.

10. Информационный банк "Черметэлектро". – М.: Электрика, 1995. – 400 с.

11. Кучин П. Г. Рейтинг российских регионов по электропотреблению // Промышленная энергетика, № 12, 2015. – С. 34–45.

12. Яблонский А. И. Математические модели в исследовании науки. – М.: Наука, 1986. – 352 с.

13. Кудрин Б. И. К вопросу о проектировании электроремонтных цехов металлургических заводов // Промышленная энергетика, 1969, № 11. – С. 15–16.

14. Кудрин Б. И., Лизогуб П. П., Шулепов Н. В. О законе распределения типоразмеров ремонтируемых электродвигателей / Электрификация металлургических предприятий Сибири. Вып. 1. – Томск: Изд-во Томск, гос. ун-та, 1971. – С. 145–152.