О НЕКОТОРОЙ ПРАКТИКЕ РЕАЛИЗАЦИИ РЕФОРМ А.Н. КОСЫГИНА

И СТРАТЕГИИ ПЕРЕСТРОЙКИ ЭКОНОМИКИ РОССИИ

В БЛИЖАЙШЕЕ ДЕСЯТИЛЕТИЕ

 

ON SOME PRACTICE OF THE REALIZATION OF REFORMS A. N. KOSYGIN
AND THE STRATEGIES OF THE RESTRUCTURING OF THE ECONOMY OF RUSSIA
IN THE NEAREST DECADE

 

Борис Иванович Кудрин

Boris Ivanovich Kudrin

 

НИУ «МЭИ»

Moscow Power Engineering Institute, Research University

 

Аннотация. В статье приведены сжатые воспоминания свидетеля проводимых реформ, о состоянии экономики и проектирования, в частности, в металлургии, о характере и стиле работы руководящих органов и проектировщиков, о попытках преодоления наследия плановой и внедрения новой экономической политики, о неподготовленности кадров по реализации реформы.

Abstract.

The article summarizes the memories of the witnesses of the ongoing reforms, the state of the economy and design, in particular, in metallurgy, the nature and style of the work of the governing bodies and designers, attempts to overcome the legacy of planned and implementing new economic policies, and the unpreparedness of personnel to implement the reform.

 

Ключевые слова. Прогнозирование, планирование, проектирование, статистика, продукция, электроснабжение, строительство, инвестиционное проектирование, рентабельность, прибыль, реформирование, годовое распределение, гипербола, «ноева каста», «саранча», техническая реальность, техноценоз, инвариантность структуры, информационный отбор.

 
Keywords. Forecasting, planning, designing, statistics, production, electricity supply, construction, investment design, profitability, profit, reforming, annual distribution, hyperbole, "noah's caste", "locusts", the technical reality, the individual unit, the technical unit, the invariance structure; the informselection.

 

Как председатель Госплана СССР с 1959 г., а затем первый заместитель председателя Совета Министров СССР до осени 1980 года, А. Н. Косыгин действиями и реформами затрагивал интересы металлургии, энергетики, проектирования.

Я же, будучи квалифицированным практикующим инженером и проектировщиком, хочу кратко изложить свой взгляд «со стороны» и «изнутри» на Алексея Николаевича Косыгина, обладавшего даром видеть далеко, сумевшего попытаться реформировать государство и показать возможность его развития по-иному.

После окончания института в 1958 г., судьбу свою я связал с ЗапсибомЗападно-Сибирским металлургическим заводом, который две пятилеткп записывался строчкой в решениях съездов КПСС. С 1963 г. до ликвидации Минчермета СССР в 1991 г. работал и начальником отдела, и главным инженером проекта Гипромеза – института, созданного в 1926 г. в связи с решением задач индустриализации страны. В эти же годы был создан информационный банк «Черметэлектро» (Авторское право, сайт: kudrinbi.ru), где за 1970–1990 гг. представлены данные по всем объёмам производства всех видов продукции, затратам, штатам металлургических предприятий России. С 1971 г. провожу ежегодные встречи-конференции энергетиков по прогнозированию электропотребления и энергосбережению, последняя 46-я состоялась в ноябре 2016 г. С 1982 г. и по настоящее время – профессор Национального исследовательского университета «МЭИ».

Для улучшения положения в строительстве в условиях продолжающейся индустриализации постановлением 1959 г. «Об улучшении проектного дела в строительстве», одобренным Пленумом ЦК КПСС (1962), были выделены головные проектные организации по всем отраслям народного хозяйства и видам проектирования (150 институтов) с выдачей документации до 1 сентября года начала строительства. Процесс проектирования усложнился, число согласований возросло, централизация ужесточилась.

Это было не «по Косыгину». Поэтому постановлением Совмина 1969 г. «Об улучшении проектно-сметного дела» и постановлением 1969 г. «Об оплате труда работников проектных и изыскательских организаций» расширены права по установлению должностных окладов, меры по повышению эффективности работы, то есть стали платить за сделанное. Во время пребывания Косыгина в Новосибирске на металлургическом заводе им. Кузьмина им было одобрено строительство двух объектов по выпуску листового проката для Волжского автозавода (проектировщикам  выплатили по 7-ми месячному окладу за срочность и качество). Постановлениями 1970 и 1973 гг. «О переводе в виде опыта на новую систему планирования и экономического стимулирования проектных и изыскательских организаций» как социалистических государственных производственных предприятий в части экономических условий и творческих инициатив, был пересмотрен состав институтов ГИПРО и ГПИ, регламентированы связи со строителями и монтажниками, установлен порядок сдачи объектов. Речь шла о 1500 организациях, 730 тыс. сотрудников, стоимость работ оценивалась в 2 млрд руб.

Последней официальной попыткой Косыгина существенно улучшить состояние народного хозяйства, в частности, инвестиционного процесса можно считать постановление ЦК КПСС и СМ СССР от 1979 года «Об улучшении планирования и усилении воздействия хозяйственного механизма на повышение эффективности производства и качества работы». Были, в частности, признаны необходимость прогнозного проектирования, ускорение научно-технического прогресса.

Не могу не напомнить о стиле и методах работы тех лет: ежемесячных партсобраниях, обсуждавших все выходящие Постановления. Применительно к Запсибу, ставшему к тому времени комбинатом, последнему из построенных в Советском Союзе заводов с полным металлургическим циклом (строительство осуществили в 1958–1980 гг.): всё это время еженедельно проводилось два министерских совещания. Второе – проводилось и главным специалистом комбината по специальности, и проектировщиком строителем, сантехником, электриком и проч., отслеживающим наличие и полноту документации, которую разработали свыше 200 проектных институтов и по которой работало на площадке свыше 5000 рабочих. Первое – зам. директора комбината по кап. строительству, где решались важные разногласия и задержки, сдерживающие стройку. Раз в месяц на совещании присутствовал секретарь горкома партии, раз в три месяца – представитель ЦК, имеющий право «снять с работы». Именно он говорил «теперь перейдём к электрике». Мне приходилось вставать и долго давать объяснения по многочисленным претензиям в течение 1963–1976 гг. (на 18 мая 2017 г. в Интернете на запрос «электрика» было 320 млн обращений, 789 тыс. показов в месяц; в марте 1992 г. мною было создано ТОО «Электрика», занимавшееся издательством, прогнозом, энергосбережением; ликвидировано 30.07.1999 г. из-за «сбежавшего банка»).

Деятельность А. Н. Косыгина и история прохождения реформ, как и многие другие начинания, к сожалению, характеризовалась многими и различными несуразностями. Хрущёв одобрил идею реформ Косыгина, поручил провести эксперимент на нескольких крупных предприятиях страны, в том числе и на Запсибе. Доклад на Съезде партии и лозунг «нынешнее поколение будет жить при коммунизме» способствовали, точнее, отразили необходимость и неизбежность «оттепели» 60-х годов, чувство свободы, широкое общение с представителями творческой и технической интеллигенции, возможности высказываться и зарабатывать, реорганизовывать дела на производстве и в быту. Косыгин выступил за либерализацию общественных процессов, за поддержку идеи о западном образе жизни, исходя из того, что старая система хозяйствования была тяжёлой и неповоротливой монопольной скалой, которая не поддавалась никаким усилиям по модернизации, что от прелестей «плановой экономики» следует перейти к реальным показателям рентабельности и получению прибыли. Речь шла о попытке перевести социалистическое хозяйство на капиталистические рельсы, о попытке очередной НЭП. Остаётся лишь констатировать, что Брежнев отказался от косыгинского пути, заведя страну в экономический тупик, пути, по которому пошёл Китай, став, в результате, если не первой, то второй мировой державой. Проблема была в том, что никто не создавал экономические модели. Фактически планирование в стране развалилось в 1980 г. Главным стала прибыль, выражавшаяся в процентах от себестоимости. Косыгинская реформа (1965) в точности воссоздала времена НЭП, но плановая экономика пошла вразнос. Осуществился вынужденный рост зарплаты. Появилось много свободных денег, но не было товаров. Прибыль не была связана с себестоимостью. Внедряли элементы хозяйствования в самостоятельную модель. Сосредоточились на выпуске качественных, пользующихся спросом товаров. Три пятилетки себестоимость росла. Тем не менее, Восьмая пятилетка (1966–1970), прошедшая под знаком экономических реформ Косыгина, стала самой успешной в советской истории. Производительность труда выросла в несколько раз, а зарплата – в разы. Однако при этом деньги в строительстве предпочитали вкладывать в рытьё котлованов и заливку массивных фундаментов. Росло количество незавершённого строительства. На складах постоянно ширились запасы произведённой невостребованной продукции. Каждое ведомство существовало в полной изоляции одно от другого. Интересы потребителей никого не интересовали вообще. Запсиб, например, абсолютно не был заинтересован (не было привычки вообще) в банальном изучении спроса на свою продукцию. Сельское хозяйство не росло из-за вопиющей бесхозяйственности. Валовая продукция росла к каждому Съезду. Косыгин видел, что развитие страны шло исключительно «на бумаге». Всё исчислялось в «валовой продукции», далёкой от реальности. В расчётах умышленно можно было сделать массу приписок и ошибок. Завышение не составляло труда.

Первой на площадке Запсиба в 1963 г. была запущена ТЭЦ и в 1963-м же году – коксохимпроизводство, требующее строительства кабельного туннеля и пересечения его с туннелям от ТЭЦ, идущим на завод, что не планировалось. Десятки и десятки кабелей на разных полках потребовали согласований между Томском и Харьковом, что и задержало сдачу в эксплуатацию того и другого объектов. Второй пример связан с пуском домны (1964) и выпуском чугуна, использование которого для получения стали оказалось невозможным из-за задержки строительства конвертерного цеха. Было принято решение о срочном строительстве нескольких разливочных машин. А полученные тысячи тонн «чушек» отправляли на Украину и использовали для изготовления чугунных плит ширпотреба. Третий пример касается нарушения экономической очерёдности строительства пяти прокатных станов и задержки выпуска заготовок для них, так как первый блюмс был прокатан лишь 12 апреля 1970 г. Совместно со схемой комбината в 1968 г. были рассмотрены схемы электроснабжения прокатных станов. Не был принят вариант Кривого Рога о сооружении с каждым станом собственной Главной понизительной подстанции. По Запсибу для всех прокатных станов, непрерывно-заготовочного и блюминга 1300, решили построить одну опорную подстанцию 220/10 кВ с трансформаторами 2×200 тыс. кВА для питания двигателя-гонника мощностью 20 МВт. Учитывая срочность и  отсутствие подобного заказа какому-либо из заводов, меня командировали на Московский трансформаторный завод, где с партбилетом в руках и ссылкой на Косыгина был оформлен заказ и осуществлена срочная поставка трансформаторов 2×3 66666 кВА плюс седьмой для надёжности. Лишь в апреле 2008 сгорела одна из трёх групп трансформаторов.

Реализация идей Косыгина закончилась созданием на комбинате около 60-и малых организаций практически во всех цехах и подразделениях. Форма самостоятельности и управления была разной, но главными стали рентабельность и получение прибыли, которая была добавкой к плановой зарплате, ведь штаты основных производств снижались. Приведу три примера: 1) ремонт электрооборудования и сетей населения; 2) изготовление из отходов проволочного производства оград, в том числе и для могил; 3) сварочные работы по вызову.

Интересы потребителей и рост запасов невостребованной продукции хорошо отслеживаются, если руководствоваться видовым списком электродвигателей, т. е. знать наименование, типоразмер, мощность, напряжение (на Запсибе их число достигло 60 тыс. штук-особей). Фрагмент: к 7 ноября 1969 г. должны были пустить мелкосортный стан, но что-то не сложилось, и запустили его к маю 1970 года. Однако и тут плановая экономика сработала: на комбинат для обеспечения пуска доставили 4511 электродвигателей. Но наступила сибирская зима, не сработала внеплановая экономика, и склады для хранения построены не были. Снег и его таяние сделали невозможным включение под напряжение любого и каждого электродвигателя.

Статистику годового распределения устанавливаемых и ремонтируемых электродвигателей я вёл по всем сибирским металлургическим заводам с 1967 г. Фактически было установлено, что разнообразие видов по встречаемости описывается гиперболой, не имеющей среднего (публикация данных – 1971 г., открытие фундаментальности закона разнообразия – 1976 г.). Закономерность разнообразия для всех 4511 электродвигателей подтвердилась. Они оказались 620 видов, из них 38 % встретилось по одному разу, «ноева каста»; массовых «саранчёвых» – 55 % от общего количества штук-особей. Экономические расчёты, информация, связь с заводами-изготовителями привели к решению о централизованной поставке массовых видов (ведь ремонт дорог и долог). Единичные и по два – ремонтировать самим в электроремонтном цехе (не всегда найдёшь изготовителя по названию двигателя, а единичный заказ и доставка – дорого).

И в заключение: нами изложенные идеи Косыгина по переходу к капитализму актуализируются и используются при анализе электропотребления по всем регионам России за 1990–2016 годы, Институтом народнохозяйственного прогнозирования РАН при подготовке прогноза на 2040 г., организации до 2020 г. энергосбережения и энергоменеджмента, решении об электрификации страны в целом.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Авдеев В. А., Кудрин Б. И. Советская школа проектирования чёрной металлургии. – М.: Машиностроение, 2000. – 416 с.

Кудрин Б. И. Применение понятий биологии для описания и прогнозирования больших систем, формирующихся технологически / Электрификация металлургических предприятий Сибири. Сб. трудов. – Томск: Изд-во Томского университета, 1971. – С. 171–2014 (216 с.)

Кудрин Б. И. Введение в технетику. 2-е изд. – Томск: Изд-во Томск. гос. ун-та, 1993. – 552 с.

Кудрин Б. И. Через тернии к общей и прикладной ценологии. Основы ценологии, технетики, электрики. Антология публикаций и интервью за 2016–1980 гг. Монография. Вып. 57/30. "Ценологические исследования". – М.: Технетика, 2016. – 550 с. ISBN 978-5-902926-35-1/

Кудрин Б.И. Электроснабжение промышленных предприятий: Учебник для вузов / Рекомендовано Госкомвузов России в качестве учебника для студентов вузов, обучающихся по специальности "Электроснабжение промышленных предприятий". 3-е изд. – М.: Интермет Инжиниринг, 2007. – 670 с.