// Электрификация металлургических предприятий Сибири. Вып. 13. К 100-летию со дня рождения проф. А.А. Фёдорова. – Технетика, 2007. − С. 212−216.

 

К ВОПРОСУ О ЗАДАЧАХ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ В УСЛОВИЯХ

НОВОЙ МОДЕЛИ РЫНКА ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ

С.С. Новиков

Московский энергетический институт

 

С 2006 года, как известно, введена в действие новая модель оптового рынка электроэнергии (ОРЭ) (рис. 1), включающая систему регулируемых двусторонних договоров (РДД) – аналог сектора свободной торговли, по которой в течение года будет оплачиваться вся мощность, балансирующий рынок, а также рынок на сутки вперед (РСВ). Согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 31 августа 2006 г. N529 "О совершенствовании порядка функционирования оптового рынка электрической энергии (мощности)", "в 2007 году по регулируемым ценам (тарифам) на оптовом рынке поставляется от 90 до 95 процентов объема производства (потребления) электрической энергии", а на 2008 год и далее доля регулируемого рынка "определяются Правительством Российской Федерации и ежегодно уменьшаются не менее чем на 5 и не более чем на 15 процентных пунктов", т.е. перспективной моделью является РСВ.

Попытаемся кратко описать особенности работы на РСВ и сформулировать основные требования к участникам рынка, а также выделить те, выполнение которых представляет особые трудности для потребителей в процессе перспективной оценки успешности собственной экономической деятельности.

Итак, основополагающими документами, регламентирующими работу на РСВ являются (во избежание указания многочисленных изменений и дополнений приводятся общие названия): Правила Оптового рынка электроэнергии и мощности; Регламент конкурентного отбора ценовых заявок на сутки вперед и определения планового почасового производства и потребления участников оптового рынка электроэнергии; Математическая модель расчетов планового почасового производства и потребления электроэнергии и узловых равновесных цен в результате конкурентного отбора ценовых заявок для оптового рынка электроэнергии; Регламент Подачи субъектами ценовых заявок Администратору Торговой Системы; Регламент подачи Участниками уведомлений Системному оператору; Регламент Актуализации Расчетной модели и Формирования ПДГ; Регламент внесения изменений в расчетную модель.

На сегодня отсутствует разделение на свободный и регулируемый сектора рынка и существует единственный статус "участник ОРЭ", его получают: 1) субъекты, включенные в баланс ФСТ – на 100% участвуют на ОРЭ; 2) "частичные" потребители – потребители, не включенные в баланс ФСТ – в новой модели могут покупать на ОРЭ не более 30% (15% для выходящих после 01.01.07), остальное на розничном рынке (установление тарифа и включение в баланс ФСТ для частичного потребителя не требуется). Требования к потребителям – участникам ОРЭ можно укрупненно свести к следующему: Суммарная присоединенная мощность – не менее 20 МВА; По одной группе точке поставки потребления – 2 МВА (через год 1 МВА, через полтора года 0,75 МВА); Наличие договора с сетевой организацией на услуги по передаче электроэнергии; Заключение пакета договоров о присоединении к торговой системе; Наличие средств коммерческого учета электроэнергии; Оснащение средствами связи с АТС и СО-ЦДУ. Далее будем рассматривать в качестве участника ОРЭ крупного потребителя, удовлетворяющего данным требованиям.

Для участия в РСВ и обеспечения исполнения обязательств по заключенным РД и СДД участники подают заявки на все объемы электрической энергии, которые они планируют произвести (купить) в каждый час следующих суток. Основные положения функционирования РСВ заключаются в том, что участники в общем аукционе конкурируют за полный объем выработки поставщиков/потребления потребителей на основе поданных ценовых заявок. На основании результатов конкурентного отбора ценовых заявок на сутки вперед системный оператор планирует электроэнергетические режимы и режимы работы поставщиков и покупателей электрической энергии. Заявки участников подаются на объемы, которые они планируют купить в каждый час следующих суток. При этом цены на электрическую энергию в РСВ включают, в том числе, стоимость потерь электрической энергии, зависящих от режима. В результате аукциона, после расчета, производимого в один шаг с достижением максимума целевой функции благосостояния рынка, определяются почасовые плановые графики производства/потребления на следующие сутки (торговый график) и обязательства участников. Расчет финансовых обязательств и требований в РСВ осуществляется в день проведения конкурентного отбора ценовых заявок, определения равновесных цен и плановых объемов электроэнергии – то есть, в день, предшествующий дню поставки. В случае, если заявленные участниками в ценовых заявках в РСВ объемы потребления не прошли отбор полностью или частично, то участник может либо ограничить свое потребление на уровне торгового графика, либо может потребить недостающий объем на балансирующем рынке (БР).

Потребитель, в целях построения осознанной ценовой стратегии или в целом успешного участия в ОРЭ, вынужден определять и уметь применять инструменты оценки влияния различных факторов на результаты торгов, что фактически означает: а) владеть правилами ценообразования; б) отслеживать изменения правил, регламентов ОРЭ; в) выявлять закономерности, определять значимые факторы, влияющие на цены в узлах расчетной модели; г) применять методы прогноза цен. Одним из необходимых условий здесь является использование в полной мере общедоступных и персонифицированных источников информации. Например, на сайте НП "АТС" в свободном доступе можно получить данные о системных равновесных ценах и объемах рынка; торговых графиках режимных генерирующих единиц; карте узловых цен; статистике по гарантирующим поставщикам и энергоснабжающим организациям; прогнозе средневзвешенных нерегулируемых цен. Сайт СО-ЦДУ – также в свободном доступе – предоставляет информацию о фактических и прогнозных объемах генерации и потребления; информацию об индикаторе, ценах на балансирование вверх/вниз; данные по карте узловых индикаторов и т.д. Кроме того, информационные ресурсы НП "АТС" и СО-ЦДУ позволяют зарегистрированным участникам рынка получать данные о покупке и продаже по ГТП и узлам, ценах и индикаторах в узлах; информацию о ремонтах генерирующего оборудования (при подписании соглашения об информационном обмене).

Таким образом, ключевыми условиями успешной работы участника оптового рынка, с учетом повышения точности формирования заявок на покупку электроэнергии и с целью минимизации отклонений по собственной инициативе, являются: 1) прогнозирование узловых цен в РСВ и индикаторов БР на соответствующий час торгов, что возможно на основании технического анализа цен с учетом информации о ремонтах контролируемых сечений; 2) прогнозирование выбора состава оборудования; 3) прогнозирование собственного планового потребления; 4) определение оптимальной доля покупки на РСВ, связанное с оценкой стоимости риска покупки в БР; 5) разработка эффективных мер по оперативному регулированию графика нагрузки.

Следует отдельно остановиться на вопросе создания методик прогнозирования и регулирования электропотребления, чему посвящено множество работ (см., например, [1, 2, 3]). Опуская подробности, отметим, что подобные разработки возможны лишь с применением современного математического аппарата и с учетом новых – рыночных взглядов на работу отдельных подразделений и всего предприятия в целом. Адаптация же разработанных инструментов, проверка эффективности их применения и устойчивости прогноза должна проводиться на модели только конкретного предприятия. Результаты работ могут распространяться даже на подобные производства лишь на этапе качественной оценки применимости тех или иных методов прогнозирования.

В целом же, учитывая, что единого взгляда на результаты преобразований в электроэнергетике быть не может [4], можно отметить, что в существующих условиях проведение реформ по принципам соблюдения взаимной выгоды режимно-взаимодействующих сторон с учетом заинтересованности потребителей [5] проблематично без всесторонней научно-методической и номативно-законодательной поддержки.

Литература

1. Шипова Е.А. Российская электроэнергетика: становление конкурентного рынка и проблемы взаимодействия с потребителем // Энергонадзор и энергобезопасность. 2006. №2. С. 22–40.

2. Фуфаев В.В., Лагуткин О.Е., Матюнина Ю.В. Прогнозирование электропотребления и оценка энергосбережения по критериям Н-распределения// Промышленная энергетика. 1996. № 9. С.28–32.

3. Кудрин Б.И., Жичкин С.В. Учет технологических факторов при нормировании расходов электроэнергии и прогнозировании электропотребления химических предприятий // Информационные технологии в экономике, промышленности и образовании. 2000. № 4. C.17–19.

4. Копцев, Л. А. Нормирование и прогнозирование электропотребления в зависимости от объемов производства // Промышленная энергетика. 1996. № 3. С. 5–17.

5. Забелло Е.П., Евсеев А.Н. Рыночные преобразования в электроэнергетике // Электрика. 2006. №10. С.3–7.

Действующая модель оптового рынка электроэнергии