/ Журнал «Промышленная Энергетика», 2011 - № 6, стр. 13-17

 

Юридические аспекты взаимоотношений гарантирующего поставщика и потребителя в точках поставки электрической энергии.

 

Забелло Е. П., доктор техн. наук

Белорусский государственный аграрный технический университет, Минск

Евсеев А. Н., канд. техн. наук

ОАО «Татнефть», г. Альметьевск

 

Показано, что в условиях создания розничного рынка электрической энергии с жестким контролем соблюдения почасовых заявок на электропотребление при отсутствии оперативной информации о качестве электрической энергии (КЭ) в точках поставки и ее спецификации как товара возникает ряд противоречий, устранение которых возможно только при выполнении всех федеральных законов, касающихся создания розничного рынка. Поскольку для сертификации электрической энергии (поставляемого товара) требуется непрерывно контролировать ее качество, гарантирующий поставщик в точках поставки прежде всего должен обеспечивать потребителей энергии оперативной информацией, которая позволяла бы выявлять виновников его ухудшения.

 

         Электрическая энергия является непрерывно поставляемым товаром, расход которого в точках поставки постоянно измеряется с помощью средств электроучета, в том числе интеллектуальных. Для юридически обоснованного выстраивания взаимоотношений между гарантирующим поставщиком и потребителем, касающихся определения объемов ее потребления и оплаты, требуется более тщательное осмысление общепринятых способов организации рынка (оптового и розничного).

         Согласно правилам функционирования розничных рынков электрической энергии [1] Федеральной службе по тарифам в 2006 г. было поручено в четырехмесячный срок утвердить правила определения стоимости электрической энергии (мощности), поставляемой на розничный рынок по регулируемым ценам (тарифам), оплаты отклонений фактических объемов потребления от договорных, а также возмещения расходов в связи с изменением договорного объема потребления электрической энергии.

         В [1] рассматриваются следующие случаи отклонения объема потребления электроэнергии в точках поставки: снижение (или увеличение) покупателем объема потребления электрической энергии по собственной (или внешней) инициативе. Следует отметить, что снижение (увеличение) объемов электропотребления относительно заявленных потребителем фиксируется каждый час на оптовом рынке, однако в заявке невозможно учесть многие случайные факторы, негативно влияющие на них со стороны гарантирующего поставщика (например, он может продавать товар различного качества по одной и той же цене, если КЭ не контролируется). Таким образом, принимая за основу разницу между фактическим и заявленным объемами электропотребления за каждый час, необходимо в каждом случае определять ее значение и выявлять виновника происходящего. Подобная процедура, разумеется, должна быть автоматизированной и осуществляться в темпе процесса (т. е. каждый час) по некоторому алгоритму.

         Рассмотрим подробнее примеры выявления виновника увеличения (снижения) объема электропотребления по собственной (внешней) инициативе.

         I. Потребитель заявил некоторый объем потребления энергии  на 1-й час, а результат измерений с применением интеллектуального электросчетчика (но без измерения уровня напряжения и фактических внешних температур) оказался равным . В итоге разница этих величин составила .

         В то же время другой потребитель в другой точке поставки заявил тот же объем электропотребления , но фактический объем оказался ниже заявленного на такое же значение, т. е..

Для генерирующей компании такая ситуация является наиболее выгодной при расчетах, так как, т.е. в данный час оба потребителя обеспечили ему нулевое отклонение от заявленных значений, уплатив при этом соответствующие суммы за имевшие у них место отклонения.

Допустим, отклонения от заявленных объемов электропотребления первого и второго потребителей были обусловлены тем, что в этот час они произошли соответственно из-за повышенного и пониженного напряжений в точках поставки (причем, в пределах допустимых отклонений ± 5 %). В таком случае по параметру "уровень напряжения" соблюдены нормы качества электрической энергии в соответствии с Межгосударственным стандартом (ГОСТ 13109-97), и поэтому вся вина за отклонение объемов электропотребления безосновательно перекладывается на потребителей.

II. Потребитель заявил некоторый объем потребления энергии на j-й час, показания измерений с применением интеллектуального электросчетчика оказались равными В результате разность между заявленным и фактическим объемами, Фактический объем оказался на - меньше заявленного, например, вследствие недоотпуска электроэнергии гарантирующим поставщиком ввиду аварийной ситуации. В таких условиях потребитель, спустя некоторое время t, обычно пытается скомпенсировать недобор электропотребления путем дополнительного увеличения нагрузки относительно заявленной. Но так как заявка на рынке на сутки вперед составляется во всех случаях заранее (за 1 - 3 сут.), потребитель вынужден или нарушить график электропотребления, или попытаться скорректировать заявленное значение. В обоих случаях поставщик энергии никакой ответственности за это не несет, а все санкции за нарушения предъявляются потребителю.

         Можно привести еще ряд характерных примеров, когда однозначное выявление виновника нарушения заявки в некоторой точке поставки затруднено, потому что отсутствует необходимая для этого полная информация, хотя в условиях цивилизованного розничного рынка (в нашем случае - рынка энергии) такое недопустимо. Кроме того, при формировании правил рынка вообще не учтен [2] введенный в России Международный стандарт МЭК 61000-4-30 [3], хотя в нем регламентируется оценка качества поставляемой энергии по показателям. Конечно, не все из них оказывают равноценное влияние на поставляемый товар, однако по крайней мере отклонения напряжения и синусоидальности кривых необходимо определять и учитывать, тем более, что это можно делать с помощью современных интеллектуальных электросчетчиков.

         В ОАО «Татнефть» на 2010 г. был выбран двухставочный тариф на электроэнергию и мощность исходя из многолетней апробированной практики регулирования нагрузок на суточных и недельных временных интервалах. Согласно действующему договору на электроснабжение расчет за потребление энергии и мощности осуществляется в сотнях точек поставки, по которым учитываются суммарный объем электропотребления (в том числе субабонентов) и совмещенный максимум нагрузок (также с учетом потребляемой мощности субабонентов). Но поскольку автоматизированная система учета энергии "Диск-ПО" введена в эксплуатацию с применением электронных счетчиков «Альфа» без выполнения функции оценки качества напряжения, в настоящее время такая оценка потребителями не проводится. Не выполняется она и со стороны гарантирующего поставщика, обязанного подтверждать в темпе процесса электропотребления соответствие качества поставляемой энергии стандартам.

         В рассматриваемых условиях оплата за потребленную энергию и мощность осуществляется по упрощенному методу, суть которого поясняется на рисунке, где приведены фактические значения усредненных мощностей на часовых интервалах нагрузок за первые четыре рабочих дня февраля 2010 г. в ОАО «Татнефть» (собственное потребление). Подобные графики нагрузок имеются за все календарные дни каждого месяца. Используя их, можно рассчитать усредненную пиковую мощность на утреннем и вечернем пиковых интервалах (совместно), которые, как видно из рисунка, установлены для февраля с 6 до 13 и с 16 до 22 ч. Согласно правилам пользования двухставочным тарифом плата за мощность определяется как плата за среднее значение из суммы наибольших значений совмещенной мощности на часовых интервалах пиковых зон за все рабочие дни месяца. Поэтому необходимо анализировать причины появления каждого пикового значения мощности за каждый рабочий день и объективно оценивать доли участия в их появлении как гарантирующего поставщика, так и потребителя. Такой анализ не проводится до настоящего времени, а отрицательные последствия этого отражаются на энергозатратах потребителя. Два года назад этот вопрос поднимался в печати [3,4], но до сих пор нет никакой реакции ни от Минэнерго РФ, ни от Федеральной службы по тарифам, несмотря на имеющиеся нарушения правил продажи товара (энергии) на розничном (да и оптовом) рынке.

 

 

Как уже отмечалось, главное нарушение состоит в том, что гарантирующий поставщик, продающий товар на рынке энергии, не гарантирует потребителю поставку качественного товара, а также то, что в любой момент поставки он в корыстных целях не повлияет на его "взвешивание". Непонятно, почему при переходе к рыночной оплате энергии этот факт игнорируется как гарантирующим поставщиком, так и другими структурами реформируемой энергетики. Но даже при наличии гарантии недопустимости злоупотреблений со стороны поставщика энергии остается нерешенной главная проблема: определение в каждой точке поставки для любого текущего момента времени доли вины каждого из участников рынка в отклонениях от заявленного потребителем объема покупки энергии.

Из-за отсутствия в достаточном объеме необходимой для расчетов информации сначала наметим подходы к решению поставленной задачи. В первую очередь, безусловно, необходимо оценить экономический ущерб от понижения КЭ. Как известно, он имеет технологическую и электромагнитную составляющие, причем первая составляющая обусловлена влиянием КЭ на производительность технологических установок и себестоимость выпускаемой продукции, а вторая - определяется главным образом снижением срока службы изоляции электрооборудования вследствие ускоренного теплового и электрического старения [5].

Имеются серьезные научные наработки, позволяющие достаточно объективно рассчитать такие показатели, как сокращение срока службы силовых трансформаторов при снижении КЭ, дополнительные потери активной мощности при несимметрии напряжения, дополнительные потери активной мощности от токов высших гармоник и в целом - показатели, характеризующие общую надежность трансформаторов. Наиболее полно подобное обоснование показателей и их расчет с конкретными примерами приведены в [5]. Так, относительное сокращение срока службы при номинальной нагрузке трансформатора (К3 =1) может составить до 40 % при коэффициенте искажения синусоидальности кривой напряжения Ки до 3 %. Аналогичные показатели могут быть и при более низких коэффициентах загрузки трансформаторов в случае, когда Ки достигает 7 - 8 % и более.

Снижение срока службы асинхронных двигателей при несинусоидальности, несимметрии и отклонениях напряжения связывают прежде всего с тепловым старением изоляции из-за увеличения температуры обмотки статора даже при небольшой несимметрии напряжения, вызывающей несимметрию токов. Это в свою очередь обусловливает перегрев изоляции за счет дополнительных потерь активной мощности в обмотках статора, ротора и стали. В [5] приведен ряд расчетных формул и конкретных табличных данных, свидетельствующих о том, что оценить снижение как срока службы асинхронных (разумеется, и синхронных) двигателей, так и потерь активной мощности в них теоретически и частично практически можно, так как на сегодняшний день имеется простейшее информационное обеспечение создаваемого розничного рынка энергии.

Анализ только некоторых составляющих возможного экономического ущерба, наносимого потребителю от снижения КЭ, показал, что развитие информационных технологий, в том числе и в энергетике [6], не повлияло на применение действующего одностороннего метода оплаты на розничном рынке энергии, который не соответствует элементарным правилам юридического законодательства.

Как же поступать в сложившейся ситуации? Создание "умной" энергетики с использованием все более "разумных" приборов - процесс длительный и требующий малых затрат. Так, согласно [7] на строительство интеллектуальных электрических сетей в США до 2015 г. планируется израсходовать в общей сложности 200 млрд. долл. Из них 86 % будет направлено на внедрение систем автоматизации и 14 % - на внедрение датчиков для различных измерений в режиме реального времени (в их перечень входят не только датчики расходов, которые в настоящее время используются на розничном рынке энергии, но и датчики температур, влажности, колебаний и отклонений напряжения и др.). В соответствии с [7] к 2030 г. должна быть "обеспечена полностью автоматическая система реагирования на потребности потребителей", так как именно для них создается, развивается и совершенствуется энергетика.

Розничный рынок электроэнергии, в том числе спотовый, в России запущен. Но как ни парадоксально, в самых сложных условиях оказались не те потребители, у которых имеется только интегральный учет энергии за длительные периоды (например, сутки, неделю, месяц) с ручным съемом информации, а те, у которых налажен оперативный учет электропотребления за периоды не более получаса, часа. Ни чем иным как нежеланием гарантирующих поставщиков иметь достоверные оперативные сведения об электропотреблении и нагрузке потребителя объясняются низкие темпы оснащения потребителей полномасштабными АСКУЭ. При наличии явного "тормоза" - нынешних правил функционирования розничного рынка, главным показателем в которых является дисциплина соблюдения заявок на покупку товара без анализа всех остальных показателей, влияющих на величину затрат потребителя при покупке, - в ближайшем будущем изменения темпов внедрения современных информационных технологий в энергетику не произойдет, а следовательно, бесперспективным становится ожидание того, что "запущенный" розничный рынок энергии даст положительные результаты.

В соответствии с [8, 9] среди ряда требований, обязательных к выполнению, есть требование сертификации электрической энергии. Она должна была полностью завершиться в 2007 г. [10], но итог оказался нулевым в отношении всех показателей, кроме двух - отклонения частоты и отклонения напряжения. Да и то, если отклонение частоты в системах, работающих в единой энергетической системе, соответствует ГОСТ, чего об установившихся отклонениях напряжения сказать нельзя, так как проблема состоит не только в оперативном контроле напряжения в контрольных пунктах (центрах питания), но и в дистанционном его регулировании - или автоматическом, или ручном (хотя бы сезонном) путем переключения ответвлений ПБВ (переключения без возбуждения). В настоящее время сезонные переключения ПБВ не обязательны для большинства сетевых организаций, а потому номер регулировочного ответвления не изменяется, как правило, с момента поставки трансформатора с завода-изготовителя.

После анализа состояния дел с сертификацией электрической энергии в [10] рекомендовано провести 10 предсертификационных мероприятий, каждое из которых не просто затратно, а требует времени, наличия персонала необходимой квалификации, технического обеспечения и т. д. Сегодня, хотя реорганизация энергетики формально завершена и запущены все секторы рынка энергии, но такой дефицитный товар, как электроэнергия, продается или условно сертифицированным (только по двум показателям), или вообще несертифицированным, однако учитываемым с точностью до 1 кВт • ч при объемах потребления отдельных потребителей, определяемых шестизначными и более цифрами.

 

Выводы

1. Торговля электрической энергией на спотовом рынке с жестким контролем соблюдения почасовых заявок на электропотребление и отсутствием оперативного контроля КЭ в точках поставки не может быть легитимной до тех пор, пока не будут выполняться все федеральные законы, касающиеся организации рынка электрической энергии и ее сертификации как товара.

2. Сертификация электрической энергии как товара - это непрерывный процесс, для выполнения которого необходимо наличие автоматизированных многоуровневых систем не только учета количества, но и оценки качества электрической энергии. Эту задачу можно решать путем построения независимой системы типа АСКУЭ или придания ей дополнительной функции - оценки основных параметров качества энергии. Такие технические средства, как, например, многофункциональные электронные счетчики, уже выпускаются серийно, в том числе и в России.

 

Список литературы

1.            Об утверждении правил функционирования розничных рынков электрической энергии в переходный период реформирования электроэнергетики. Постановление Правительства Российской Федерации от 31.08.2006 г. № 530 (в редакции от 26.02.2010 №94).

2.            Забелло Е., Евсеев А., Макаров И. Розничный рынок электрической энергии и проблемы достоверности расчетной информации. - Энергорынок, 2008, № 7.

3.            МЭК 61000-4-30. Методы измерений показателей качества электрической энергии.

4.            Забелло Е., Евсеев А. Регулирование напряжения в электрических сетях в условиях функционирования розничного рынка энергии. - Энергорынок, 2008, №9.

5.            Жежеленко И., Саенко Ю., Горпинич А. Влияние качества электроэнергии на сокращение срока службы и снижение надежности электрооборудования. - Электрика, 2008, № 3, 4.

6.            Забелло Е. Проблемы "умной" энергетики. - Энергетика и ТЭК, 2010, №2.

7.            Трансформирование сети для революционного изменения электроэнергетики в Северной Америке. - "Сеть 2030". Национальный взгляд (видение) на второе столетие электроэнергетики. Департамент энергетики США. - М: Информационно-маркетинговый центр Всероссийского электротехнического института, 2003.

8.            Федеральный закон РФ № 80-ФЗ от 02.07.2005 г. "О лицензировании отдельных видов деятельности".

9.            Положение "О лицензировании деятельности по продаже электрической энергии гражданам" (утверждено Постановлением Правительства РФ №291 от 06.05.2005 г.

10.       Зеленкова Л. Проблемы сертификации электрической энергии. - Энергонадзор-информ, 2007, № 1.