Гнатюк В.И. О моем учителе / Сводная библиография по технетике и электрике. К 70-летию со дня рождения проф. Б.И.Кудрина / Составители В.И.Гнатюк, В.В.Прокопчик, В.В.Фуфаев. Общая редакция – Г.А.Петрова. Вып. 26. «Ценологические исследования».- М.: Центр системных исследований, 2004.- С. 170-172

 

В.И. Гнатюк

О МОЁМ УЧИТЕЛЕ

 

Техноценологической теории более тридцати лет, которые, как бывает, ушли на то, чтобы человек смог "пробить стену". Этот человек – мой Учитель, один из крупнейших учёных современности Б.И. Кудрин. Стена – косность мышления. Всё как обычно.

Сформулирован закон информационного отбора, заложивший основы третьей научной картины мира. Открыта новая страница в понимании окружающей действительности. Немного грустно и непривычно сознавать, что вокруг нас зарождается реальность, потенциально более высокая, чем мы сами. Оказывается, мир намного сложнее, чем мы даже могли предположить. Более того, его сложность заключается не только и не столько в относительной ограниченности наших познавательных способностей. Он развивается, в том числе и на наших глазах, возникают формы, превосходящие по сложности биологический разум и находящиеся на более высокой ступени эволюционного развития. Мы уже наблюдаем вокруг себя зародыши реальности, трансцендентной по отношению к нам самим. Эта реальность – техническая. Сказать, что многие это понимают, было бы неверным, однако зерно сомнения посеяно. Мы начинаем отрываться от исторически сложившегося антропоцентризма. По-новому понимаем Цели. Научная школа Б.И. Кудрина активно развивает техноценологическую теорию по целому ряду направлений.

Первое способствует философскому осмыслению таких фундаментальных понятий как техника, техническая реальность, техноэволюция. Неантропоцентрический подход и понимание роли информации в эволюционном процессе позволили увидеть в окружающей действительности общее и поставить существующие реальности в онтологический ряд "неживое – биологическое – техническое". Более того, удалось сформулировать ряд формальных предположений относительно далёкого будущего технической реальности, той роли, которая в глобальном эволюционном процессе уготована биологическому разуму.

Второе направление непосредственно связано с фундаментальным понятием "техноценоз", впервые введённым Б.И. Кудриным. Помимо общего осмысления места и роли техноценозов в технической реальности сформирована прикладная методология их исследования. Разработан ранговый анализ как универсальный метод исследования техноценозов, имеющий целью их статистический анализ и оптимизацию, и полагающий в качестве основного критерия форму видовых и ранговых распределений. Тем самым созданы теоретические предпосылки непосредственного применения методологии на практике.

Прикладная реализация составляет третье направление развития техноценологической теории. Ввиду универсальности, сфера её применения чрезвычайно широка. Однако в силу определённых причин наибольшее применение ранговый анализ получил при решении задач оптимального построения электротехнических комплексов и систем, оптимизации процессов управления электропотреблением инфраструктурных объектов, а также энергосбережения на системном уровне. Разработаны принципиально новые эффективные методы решения задач в области электротехники и электроэнергетики, в той или иной степени связанные с процедурами номенклатурной и параметрической оптимизации гиперболических видовых и ранговых распределений. По сути, создано новое научное направление и получено решение ряда крупных практических проблем, к которым ранее не было удовлетворительных подходов.

Калининградская научная школа техноценологических исследований, начиная с 1994 г., в той или иной степени участвует в работе по всем трём направлениям. В целом наши исследования посвящены решению проблемы оптимального построения крупных инфраструктурных объектов на основе техноценологических методов анализа и синтеза. При этом рассматриваются следующие прикладные аспекты:

· разработка методологии долгосрочной научно-технической политики, минимизирующей затраты на всестороннее обеспечение функционирования номенклатурных рядов техники в отраслях национальной экономики и регионов;

· теоретическое обоснование и практическое внедрение методологии оптимального управления электропотреблением крупных инфраструктурных объектов (регионов, городов, районов, предприятий, организаций, группировок войск), позволяющей снижать затраты на электроэнергию без существенных капитальных вложений.

Научный руководитель школы – д-р техн. наук проф. Гнатюк В.И. Коллектив исполнителей: д-р техн. наук проф. Двойрис Л.И., кандидаты техн. наук Барабанов С.В. и Северин А.Е., инженеры Гринкевич С.Н., Ханевич С.В., Корольчук Е.Ф., Булыга Е.А., Сергеев С.П., студенты Магдыч С.В. и Шейнин А.А.

Основная теоретическая задача калининградской школы – развитие техноценологических методов анализа и синтеза больших систем на основе использования аксиоматики устойчивых безгранично делимых гиперболических Н-распределений. Работа развёрнута по двум основным направлениям.

Первое – исследование путей оптимального построения крупных взаимосвязанных инфраструктурных объектов (техноценозов) на основе применения фундаментальных начал термодинамики (закона сохранения энергии и принципа максимума энтропии). Впервые удалось в понятиях техноценологического подхода достаточно подробно математически описать начала термодинамики и в конечном итоге – сформулировать закон оптимального построения техноценозов, который является следствием более общего закона информационного отбора Б.И. Кудрина. Создана принципиально новая концепция оптимизации техноценозов, включающая процедуры номенклатурной и параметрической оптимизации. Использование концепции позволяет осуществлять эффективную научно-техническую политику в рамках отраслей национальной экономики, оптимизировать номенклатурные ряды и собственно параметры техники, минимизируя при этом затраты на её всестороннее обеспечение (управление, подготовку кадров, хранение, эксплуатацию, восстановление и др.). Основной отличительный признак предлагаемой концепции – лежащие в её основе техноценологическая методология и холистический подход; важнейшее её преимущество – она обеспечивает комплексный подход, интегрируя кибернетический и параметрический уровни оптимизации. Математический аппарат, применяемый в процедурах номенклатурной и параметрической оптимизации, основан на негауссовой (ципфовой) математике, началах термодинамики и обеспечивает свёртку в одном критериальном мегафункционале информации о параметрах значительной совокупности слабосвязанных технических изделий, функционирующих в общей инфраструктуре.

Второе направление – практическое использование закона оптимального построения техноценозов при исследовании конкретных объектов и выработка предложений по их развитию. В 90-е годы прошлого столетия наша методология была полномасштабно реализована в интересах Министерства обороны РФ, позволив обосновать задачу электроснабжения войск как одну из задач технического обеспечения боя и операции, разработать и внедрить механизм долгосрочной научно-технической политики в области электроснабжения войск.

В последние годы работы вели по заказу Главного штаба ФПС РФ, реализуя их на статистическом материале Калининградского регионального управления ФПС РФ. При этом решали две научные задачи:

· разработку методологии оптимизации системы вооружения регионального управления ФПС и выработку предложений по её долгосрочному и устойчивому развитию;

· разработку методологии оптимального управления электропотреблением регионального управления ФПС, включающей интервальный анализ, прогнозирование и нормирование электропотребления.

По каждому из направлений выполняли инициативные и заказные научно-исследовательские работы, а также разрабатывали докторские и кандидатские диссертации. Результаты исследований реализованы в Министерстве обороны, Министерстве внутренних дел, Федеральной пограничной службе, а также в Программе энергосбережения Калининградской области на 2001–2005 гг. (закон Калининградской области от 22 ноября 2001 г. № 91). Проведена международная научно-техническая конференция, издан сборник трудов. В Интернете сайт "Техника, техносфера, энергосбережение" (http://www.baltnet.ru/~gnatukvi), содержит перечень научных трудов, основные направления исследований, онлайновый консультационный пункт, раздел методических материалов, архив, а также полнотекстовые электронную монографию, методические рекомендации отдельные научные статьи. В общей сложности защищены одна докторская и две кандидатских диссертации, подготовлено 12 отчетов по НИР, получено 15 патентов на изобретения, опубликованы три монографии, учебник, три учебных пособия, шесть научных брошюр и свыше 100 статей. В настоящее время развёрнуты работы по реализации разработанной и апробированной методологии в интересах предприятий и организаций Калининградского региона, а также ряда крупных промышленных предприятий России.

Все наши достижения мы в той или иной степени связываем с благотворным влиянием личности и научных трудов нашего Учителя – Бориса Ивановича Кудрина.

В.И. Гнатюк

Калининград, 2004