КРИТЕРИИ ОПТИМАЛЬНОСТИ ПОСТРОЕНИЯ СХЕМ ГПП

Лагуткин О.Е., канд. техн. наук

Новомосковский институт Российского химико-технологического университета им. Менделеева

(Промышленная энергетика. №3, 1997 г.)

 

Электрическое хозяйство десятков крупных предприятий различных отраслей промышленности России представляет собой сложную систему ценологического типа [1, 2]. Электроснабжение таких предприятий осуществляется, как правило, от нескольких ГПП 110 — 330/6 — 10 кВ (шестой уровень). Например, Новомосковская акционерная компания (НАК) "Азот" — предприятие химической промышленности — питается от 8 ГПП, Западно-Сибирский металлургический комбинат (ЗСМК) — предприятие черной металлургии — от 10 ГПП и сотни ТП 6 — 10/0,4 кв. Шестой уровень системы электроснабжения является границей раздела предприятие — энергосистема, на которой устанавливаются приборы измерения и коммерческого учета потребления электроэнергии.

Проявляющиеся на высших уровнях системы электроснабжения свойства не вытекают из свойств отдельных электроприемников. Для их описания применяются понятия, не относящиеся к классической электротехнике. Например, максимальная мощность завода используется как показатель, характеризующий электрическое хо­зяйство в целом. Им оперируют при решении вопросов взаимоотношений с энергосистемой, он содержится в годовой отчетности предприятия и определяется на перспективу.

При проектировании предприятий по существующим методикам фактическая среднегодовая загрузка трансформаторов ГПП принимается на уровне 25 % номинальной [З], что является следствием неучета некоторых закономерностей функционирования систем ценологического типа. При проектировании сверху вниз сначала принимаются решения по ГПП, РУ, ТП, а затем по электроприемникам первого уровня. В этом случае ценологические свойства проявляются в неопределенности (неполнота или отсутствие) исходной информации по отдельным электроприемникам; кроме того, затраты времени на принятие решения при детерминистском подходе оказываются больше, чем промежуток времени, за который ситуация меняется. Поэтому определяющие решения на уровне тендерного проекта и технико-экономического обоснования часто принимаются интуитивно. Даже при соблюдении всех норм и требований и одинаковых технических заданиях проектируемые схемы ГПП могут отличаться не только в разных организациях (например, в Тяжпромэлектропроекте и Гипромезе), но и внутри подразделений одной организации (в Сибгипромезе и Укргипромезе).

Таким образом, при проектировании ГПП и схем электроснабжения предприятий необходимо описать разнообразие проектных решений, выделив элементарные структурные единицы схем, с целью выявления нерациональных и оптимальных решений, а также предложить механизм синтеза схем с заданными параметрами надежности из выделенных элементарных единиц. Решение этой задачи позволит создать информационную базу для систем автоматизированного проектирования.

Отдельно взятый элемент схемы электроснабжения (например, выключатель, разъединитель, реактор) обладает количественными и качественными признаками вида. Данные о нем берутся или из паспорта, или из справочника, где имеются параметры (номинальный ток, токи термической и динамической стойкости и т.д.) аппаратов данного типа. Отличить, например, два выключателя одного типа, установленные в соседних ячейках подстанции, не представляется возможным, так как они не обладают индивидуальными характеристиками. Возникает вопрос: что, говоря о схеме подстанции, можно считать структурной единицей, выделяющейся как целостность и обладающей индивидуальными признаками? Такими свойствами в данном случае обладает присоединение от ячейки одной подстанции (ГПП) до ячейки другой (ТП), при этом не следует путать его с фидером. Всем элементам, составляющим присоединение, свойственны в отдельности признаки вида, в то же время в совокупности они представляют элемент (особь) с присущей ему индивидуальностью в количественных (число коммутационной аппаратуры, кабелей) и качественных (различные типы кабелей) характеристиках. При составлении схем электроснабжения, диспетчеризации, разработке релейной защиты, систем измерения на предпроектных и проектных стадиях необходимо опираться на понятие "присоединение".

С развитием вычислительной техники проектирование выполняется с использованием программных средств (например, АВТОКАД), во многих институтах разрабатываются специальные редакторы для схем электроснабжения (например, RESOGRAF — в Санкт-Петербургском техническом университете, СХЕМА — в МЭИ, Электрон — в НИ РХТУ). Они содержат набор графических символов схем элементов с базой данных, из которых набирается схема любой сложности. Использование редакторов значительно ускоряет процесс изображения схем, однако не позволяет работать в автоматизированном режиме (САПР). Всеобъемлющую САПР создать практически невозможно, поэтому необходимы локальные САПР, например САПР-ГПП. Для ее разработки нужно иметь базы данных по присоединениям. Это позволит проектировать конкретный состав и тип 60—80% ячеек подстанции в автоматизированном режиме при недостатке исходной информации о потребителях электроэнергии, т.е. на предпроектных стадиях, когда известна лишь мощность проектируемого предприятия.

С учетом вышеуказанного проведен анализ однолинейных схем ГПП ЗСМК и НАК "Азот". Схему ГПП можно разделить на четыре участка:

РУ ВН (указываются способ питания, число и мощности трансформаторов, число и нумерация систем шин);

трансформатор (подробно описывается вся установленная коммутационная аппаратура на ВН, СН, НН до системы шин, указывается номер ячейки на СН, НН, к которой присоединен трансформатор);

РУ НН (СН) — приводятся число ячеек и виды присоединений;

ячейки РУ НН (указываются типы коммутационной аппаратуры, вид присоединения, токи нормального и аварийного режимов).

Для упрощения не будем рассматривать способ присоединения к потребителю. Введем коэффициент использования ячеек

kи=Nп/Nяч,                                    (1)

где Nп общее число кабельных присоединений, от которых питается потребитель; Nяч последний номер в нумерации ячеек на схеме.

Возникают некоторые сложности при опре­делении ячейки как физического объекта. На этапе проектирования подстанции проектировщик по разным причинам может применять различные способы нумерации ячеек: а) начиная с 1; б) начиная с некоторого числа (например, с 11 — на ОП-5 ЗСМК); в) используя совместно буквенные и цифровые обозначения (11а, 116, 11в — на ОП-10); г) вводя пробел в счете (с 25 по 32 — на ОП-3). Так, в варианте "в" подразумевается, что некоторое число ячеек (с 1 по 10 — на ОП-10) считается резервным. Их физически нет, хотя, в принципе, при необходимости они могут быть установлены. Последовательность нумерации ячеек на системах шин (СШ) также различна на некоторых подстанциях. Существуют варианты: по порядку (1, 2, 3,...); четные и нечетные. Нумерация необязательно начинается с 1 СШ, она может идти в обратном порядке (от секционного выключателя — на ОП-3) и с противоположной стороны (ОП-4).

Таблица 1

Коэффициент использования

Значение коэффициента использования ячеек опорной подстанции ЗСМК

ОП-1

ОП-2

ОП-3

ОП-4

ОП-5

ОП-6

ОП-10

ОП-11

ОП-19

ОП-20

kи

1,02

0,74

0,58

1,15

0,71

0,58

1,03

0,69

0,77

0,82

kи.ф

0,92

0,91

0,86

0,77

1,00

0,81

0,90

0,96

0,78

1,00

kcp

0,92

0,43

0,39

0,64

0,31

0,39

0,86

0,46

0,44

0,36

 

Таблица 2

Коэффи­циент ис­пользова­ния

Значение коэффициента использования ячеек ГПП НАК "Азот"

"Аммиач­ная"

"Хлор­ная"

"Кисло­родная"

"Азот­ная"

"Метано­ловская"

"Ацети­леновая"

"Органи­ческая"

"Карба­мидная"

kи

0,61

0,54

0,48

0,65

0,36

0,66

0,65

0,58

kи.ф

0,31

0,51

0,44

0,45

0,37

0,44

0,55

0,37

kcp

0,31

0,31

0,24

0,28

0,36

0,33

0,28

0,25

 

Рис.1

 

Коэффициент использования характеризует степень разветвленности схемы электроснабжения, а также степень заполненности ячеек ГПП. Его расчетные значения, отн. ед., по исследуемым  предприятиям представлены в табл. 1 и 2.

Расположим kи в порядке убывания (рис. 1). Из анализа графика следует, что ГПП можно разбить на три кластера:

уникальные:

kи  > 0,9 — число возможных присоединений примерно равно или больше числа ячеек на подстанции (ОП-1, ОП-4, ОП-10 ЗСМК);

kи  < 0,4 — большое число внутренних присое­динений (ГПП "Метаноловская" НАК "Азот"); эти ГПП составляют около 10 — 20 % их общего числа;

массовые (0,4 < kи  < 0,9) с числом присое­динений, примерно равным числу ячеек ГПП; доля этих ГПП равна примерно 80 — 90 %.

Следует отметить, что существуют границы в диапазоне изменения значения kи  для каждого предприятия. Степень сложности подстанций исследуемых предприятий изменяется в противоположные стороны: на ЗСМК — в сторону увеличения kи (верхней границей, по-видимому, может быть kиmax = 1,15), на НАК "Азот" — в сторону уменьшения (kиmin = 0,36).

Коэффициент kи  может применяться на предпроектных и проектных стадиях. Предположительно ГПП, относящиеся к первому кластеру, характерны именно для данного предприятия, а относящиеся к второму — типичны и могут встречаться на большинстве крупных предприятий. Используемый при проектировании схем ГПП рассматриваемый коэффициент характеризует степень сложности объекта. При превышении kи значения 1,0 желательно перегруппировать присоединения, унифицируя их. Коэффициент учитывает также количество ячеек, не находящихся под нагрузкой, следовательно, применим только на проектных и предпроектных стадиях. Поэтому необходимо ввести фактический коэффициент использования

kи.ф = Nяч.н / Nяч,                                      (2)

где Nяч.н число ячеек,  находящихся под       нагрузкой (без учета ячеек без нагрузки).

Например, для ГПП "Аммиачная" НАК "Азот" kи.ф = 19/61 = 0,31 (см. табл. 2). Коэффициент kи.ф может быть меньше или равен единице из-за того, что при строительстве крупного цеха или завода не все ячейки ГПП оказываются задействованными. По мере усложнения схемы электроснабжения к ГПП подключается все большее число приемников, kи.ф  постепенно возрастает до 1. При достижении этого значения необходимо анализировать заполненность ячеек, и в худшем случае (при максимальном kи.ф) рассматривать вопрос о строительстве новой ГПП. Результаты анализа показали следующее: на предприятии химической промышленности коэффициенты kи.ф в среднем ниже, чем на предприятии черной металлургии, что может служить дополнительной характеристикой использования электротехнического оборудования на предприятиях различных отраслей промышленности.

Интересно выявить взаимосвязь между изменениями коэффициента загрузки трансформаторов ГПП и kи. По-видимому, между ними должна быть корреляционная связь. В зависимости от их значений может происходить распределение рабочих мест электриков на данной подстанции: наиболее профессионально подготовленные должны работать на ГПП с максимальным значением коэффициентов. Значение kи  определяет также требуемую квалификацию диспетчерского персонала, унификацию телемеханизации и релейной защиты присоединений.

Дальнейший анализ схем ГПП состоял в исследовании их по видам присоединений. Для этого одинаковые присоединения объединялись в группы (виды) и велся подсчет числа присоединений в каждом виде по отдельным подстанциям и числа видов присоединений на ГПП по заводу в целом. На рис. 2 представлены ГПП в порядке убывания числа видов присоединений nb. Например, на ГПП "Хлорная" НАК "Азот" имеется 8 видов присоединений, на ОП-5 ЗСМК — 4. Самыми сложными (уникальными) с этой точки зрения являются ГПП "Метаноловская" и ОП-1 (14 и 9 видов присоединений). Число видов присоединений основной части ГПП находится в пределах 4 — 8. Количество однотипных присоединений по предприятиям в целом представлено на рис. 3. Наиболее часто встречается присоединение "один выключатель — один кабель в одной ячейке" (268 шт. на НАК "Азот").

 

Рис. 2

 

Рис.3

 


 

С учетом вышеуказанного необходимо уточнить значение kи. Для сравнения степеней сложности подстанций введем понятие коэффициента сравнения

kcp = kи  * r",                               (3)

где r" — относительное число видов присоединений (относительно, например, их максимального числа на ГПП).

Как видно из анализа значений kcp , при веденных в табл. 1 и 2, наиболее сложными, учитывая количественный и качественный состав заполнения ячеек, являются подстанции "Метаноловская" и ОП-1, причем по значению kcp можно судить, во сколько раз одна подстанция сложнее другой. Например, ОП-1 примерно в 2 раза сложнее ОП-19. Диапазон изменения kcp различный у разных предприятий, но основное число подстанций имеют kcp  = 0,2 - 0,5. Подстанции с  kcp  > 0,5 являются уникальными.

 

Список литературы

1. Кудрин Б.И. Введение в технетику. 2-е изд., nepеpaбi. и доп. — Томск: Изд-во Томского ун-та, 1993.

2. Ценологическое определение параметров электропотребления многономенклатурных производств/ Б.И. Кудрип. Б.В. Жилин, О.Е. Лагуткиц, М.Г. Ошурков. — Тула: Приокское кн. изд-во, 1994.

3. Гамазин С.И., Ошурков M.I'. Об использовании трансформаторов в отрасли. — В кн.: Электрификация металлургических предприятий Сибири. Томск: Изд-во Томского гос. ун-та, 1984.