СЛОВО К МОЛОДЫМ УЧЁНЫМ

 

Мои учителя в науке – учёные Томской научной школы – проф. И.Д. Кутявин и доц. Н.А. Дульзон высоко ставили обязательность этики. А главнейшим в ней считали уважение к предшественникам, недопустимость плагиата во всех формах, обязательность ссылок при цитировании и любом виде заимствования.

Идея может родиться в устной беседе, но не принадлежать тебе. И ты, фиксируя её письменно, должен указать её авторство, чтобы остаться порядочным человеком и сохранить оригинальность мышления, индивидуальность личности. Так поступил Мейен, когда мы обсуждали пойнтер-точку Н-распределения; так Чайковский зафиксировал мою мысль о неслучайности выбросов на Н-гиперболе; так Крылов оформил моё устное предположение в теорему; так Двойрис проверил мою гипотезу о простых числах до факториала 100 000!

Обязательность ссылок на предшественников – черта крупного и уважаемого учёного. Подчеркну – уважаемого.

Теперь обратимся к присутствующим. Здесь речь всегда идёт о моей научной школе, школе КБИ, о применении ценологических представлений, о развитии ценологической теории. Одному из вас я передал неопубликованные данные; сказал, что должно быть в статье и какую применить математику, а он приносит напечатанное со своими ФИО, не указав даже энергетика предприятия, собравшего статистику. Другому предоставил все возможные зависимости, которые должны быть рассмотрены по генеральной совокупности специфического оборудования отрасли. Третьему надиктовал особенности применения ценологического подхода к одной из государственных структур, которая регламентирует развитие технической реальности. А он принес вариант статьи, где имеется только его Ф.И.О., и нет даже малейшей ссылки, что к этому всему мои труды имеют какое-либо отношение. Далее без ссылки заимствован предложенный мной ряд увеличения видового количества сущего: 100 – Большой взрыв; 101 – число элементарных устойчивых частиц (электрон и др.); 102 – количество химических элементов; 1002 – количество минералов в земной коре; 100002 – количество видов живого; 1016 – предельное количество технических видов (далее идёт информационная, а за ней – социальная реальность).

Представьте, Менделеев во сне увидел свою таблицу, проснулся, рассказал окружающим. Один из них побежал, записал и опубликовал без ссылки. Нехорошо. Нехорошо и потому, что сделав это раз-другой, вы теряете способность анализировать и обобщать, а вместе с тем вы никогда не почувствуете радости творчества, той редкой минуты счастья, когда понимаешь, что, встав на плечи предшественников-гигантов, ты шагнул в вечность.

Вернувшись к сегодняшнему, замечу, что среди 40 защитившихся у меня, есть такие, с кем я не подписал ни одной статьи, а с большинством – одну–две (сейчас, когда Диссертационный совет стал требовать обязательного соавторства с научным руководителем, положение изменилось, но я по-прежнему буду подписывать минимум). И ещё одно. Томичи считали некорректным, если редактор (и любой автор) научного сборника публикует в данном сборнике более чем две статьи, где есть его фамилия. Я, отредактировав свыше 50 сборников (книг), старался всегда придерживаться этого, даже если сборник наполовину состоял из статей моих учеников.

Вам, вступающим в науку: осмыслите сказанное и задумайтесь над высказыванием выдающегося психолога А. Мослоу, который, исследуя психологию успешных творческих людей, психологию победителей, выделил определяющую их поведение основную внутреннюю потребность – действовать не ради получения индивидуальных выгод за счет других, а в сознании смыслов и целей всеобщего человеческого бытия и своей гармонии с этим бытием.

 

Борис Кудрин

25 февраля 2007 г.