КОТЕЛЬНЫЕ КУЗБАССА И Н-РАСПРЕДЕЛЕНИЕ

Ю.Г. Авилова  (Сибсантехроект, Новокузнецк)

 

Написание статьи вызвано двумя причинами: во-первых, обострением проблемы энергосбережения, которая в какой-то степени касается моей работы, и, во-вторых, моей причастностью к статистическому подтверждению устойчивости структуры техноценозов.

Работая в энергетическом отделе СПКБ Кузнецкого филиала Восточно-Сибирского углехимического института (ВУХИН), где начальником был Б.И. Кудрин, и перейдя затем в Сибирский Сантехпроект, мне пришлось всю жизнь заниматься котельными юга Кузбасса. Поэтому, когда встал вопрос о проверке закона информационного отбора, эта работа была поручена мне.

Начало работы относится к 1971-1972 гг., когда на ряде конференций и встреч Б.И. Кудриным была высказана идея об устойчивости разнообразия любого выделенного семейства отдельных изделий, оборудования цехов, других объектов. Будучи земляками с гл. Инженером Сибсантехпроекта Шлафером Д.И. (оба они из г. Гурьевска, оба пострадали от репрессий), они неоднократно обсуждали идею, тем более что оба активно участвовали в проектировании и строительстве Запсиба и других металлургических заводов Сибири. На каком-то этапе Давид Иосифович, поначалу скептически относившийся самой идее, что его объекты по разнообразию котлов, суточному расходу угля и производству пара и горячей воды можно представить в виде некоторых кривых, где соотношение по разнообразию котлов и их производительности оказывается строго соблюдаемым. Здесь, естественно, не обошлось без утверждения проектировщика, что именно он принимает решения и, естественно, не соблюдает никакую кривую, хотя бы потому, что слышит о ней впервые.

К этому времени Кудрин, ставший начальником электротехнического отдела Сибгипромеза, где основным объектом был Запсиб, уже обладал достаточным авторитетом и договорился с главным инженером проекта Аркадием Григорьевичем Шойфотом о проведении статистического анализа. Он заключался в сборе по всем городам Кузбасса данных о котельных, включая сведения о ведомственной принадлежности о видах котлов (с паспортными характеристиками), суточных расходах  угля и выбросах золы (привожу сохранившееся письмо-задание).

В течение 1972-1973 гг. по поручению Шлафера мы начали собирать данные, но лишь в начале 1974 г. удалось решить вопросы финансирования. В течение полугода работа была закончена и данные по теплофикационным котлам г. Кемерово (за 1963 г.) и котлам г. Анжеро-Судженска (за 1964 г.) были впоследствии опубликованы. По ряду городов к настоящему времени данные утрачены, хотя именно сейчас, в связи с реформой жилищно-коммунального хозяйства, с необходимостью решения теплообеспечения городов и оптимизацией системы теплоснабжения были бы крайне полезны. Сохранились данные по г. Новокузнецку, где, несмотря на наличие трех крупных ТЭЦ, было 126 котельных.

Существо работы заключалось в проверке полученной статистики на соответствие гиперболическому Н-распределению, и оно действительно подтвердилось. Из 445 теплофикационных  котлов Кемерово 60% было уникальных, встретившихся по одному разу; по Анжеро-Судженску из 94 котлов 51% - уникальные. Шлафер и Шойфот были удивлены результатом, но... не более. Теория, крайне необходимая для решения проблем теплоснабжения небольших и средних городов, оказывается невостребованной уже 30 лет.

Одновременно была проверенна и другая идея Кудрина, заключавшаяся в том, что эту кривую можно описать распределением простых чисел. Мне пришлось взять натуральный ряд чисел, каждое число разложить на простые сомножители, сосчитать все эти сомножители, начиная с двойки, чтобы число сомножителей было равно числу котлов в том или ином городе. Так было определено последнее число в натуральном ряде. Из этого ряда последовательно подсчитывались все простые числа - 2,3,5,7,11,13,19,... Проверка модели сводилась к тому, что количество двоек должно было соответствовать наиболее часто встречавшимся котлам, а количество простых чисел встретившихся в выделенном ряде по одному разу, должно было соответствовать количеству индивидуальных котлов. Однако ни для этих двух городов, ни для городов Ленинск-Кузнецкий и Топки, модель простых чисел оказалась неприменимой, они на эту кривую «не легли».