О СТРАТЕГИИ ЦЕЛОСТНОСТИ РОССИИ И ЭЛЕКТРИФИКАЦИИ

Б.И. Кудрин

Выступление на заседании интеллектуального клуба

«Стратегическая матрица», 22 мая 2007 г.

 

Речь идёт не столько о плане рыночной электрификации, сколько о стратегии развития Российской Федерации в ближайшие годы и на период до 2020 и до 2050 годов. Стратегия немыслима без удовлетворения потребности в электроэнергии и должна опираться на ценологические ограничения, определяемые для любой отрасли и любого вида человеческой деятельности постнекласической (третьей) научной картиной мира. Ограничения заключаются в математически строго определённом соотношении крупное–мелкое, в разнообразии индивидуального и стандартизированного (массового).

 На основании ценологических представлений мной критически переосмыслена концепция плана ГОЭЛРО (1920 г.) и показано, что все положения плана устарели и должны быть заменены новыми за исключением лозунга: «Электрифицируем всю Россию» (лозунга, провозглашаемого неоднократно самым высшим политическим руководством страны, пропагандируемого 80 лет, но не осуществлённого: 2/3 территории страны без света, 20 миллионов человек без надёжного электроснабжения, большинство малых поселений питается по «одноцепке»).

Сначала полагали, что пять (!) электростанций решат все проблемы страны (В.И. Ленин); затем план ГОЭЛРО с сетью ГРЭС, ТЭЦ; в 40-60-е годы – ГЭС, а впоследствии АЭС должны были электрифицировать всё однозначно. Страна пошла по пути полного монополизма электроэнергетики, избрав самый радикальный (по определению 1913 г.), и лишь в 2003 г. вернулась Федеральным законом «Об электроэнергетике» к рекомендациям 1913 г. Но, обсуждая энергетическую безопасность России сейчас, вновь говорят о строительстве гигантов – нужных, безусловно, мегаполисам и крупным предприятиям. Но АЭС, в частности, не решат проблемы электроснабжения глубинки, как не решила ЛЭП-500, прошедшая по Горной Шории. Гигантизм, отказ не только в заявительном, но и в любом подключении к электросетям потребительских генерирующих мощностей 5–10–50–100 кВт определяюще сдерживают развитие малой энергетики, не способствуют вовлечению возобновляемых и вторичных источников энергии. У нас их доля менее 1 %, в Дании – уже свыше 20 %, США выходят на 20 % в ближайшие годы.

Мной предлагается концепция плана рыночной электрификации России (ГОРЭЛ), не сводящаяся  только к электрификации. Речь идёт о сохранении целостности России сочетанием развития мегаполисов с интересами, ментальностью малых и средних городов, с сохранением отдалённых поселений, образа жизни коренного населения, малых промыслов, товарности отдаленных единичных сельских и городских хозяйств, с возрождением хуторов (характерен пример Калининградской области, где в 1945 г. постановили: «… 8. Подлежат сносу хутора; 9. Подлежат ликвидации все мелкие полевые дороги». Справочно: было 56254 землевладельца-фермера, стало 177 колхозов, уничтоживших дренажную систему, ценологически выдержанную). И здесь, прежде всего – вопрос о земле, без права собственности на которую бесперспективно будущее. Путь Столыпина (или иной) должен исключить ценологическую ошибку, когда «6 соток» стали эталоном для всей страны, не учитывающим, во-первых, своеобразие каждого региона; во-вторых, возможность товарного производства, а не выживание в условиях надвигающегося дефицита продуктов питания.

Для глубинки в пределах жизни одного поколения, оцениваемого отдельным человеком в 10–40 лет, для семьи (общественной ячейки), имеющей не менее двух мужчин репродуктивного возраста и стремящейся иметь трёх и более детей, должны быть гарантированы: дистанционное образование, вплоть до высшего (что Интернет позволяет),  связь, медицинское обслуживание, страховое и пенсионное обеспечение, система заказа и сбыта продукции, лизинг, внедорожники, малая авиация. Для них следует изменить систему призыва на военную службу и дать право вооружения фермерства,

Всё это требует политического решения Президента Российской Федерации. В нём с новых позиций должно быть сформулировано требование об электрификации всей страны, о полном удовлетворении потребности любого и каждого потребителя в надёжном и качественном электроснабжении.

Пока же средняя по глубинке продолжительность перерыва в подаче электроэнергии 100 часов в год снимает сам вопрос о товарности растение-, животно-, звероводства, снимает вопрос о достойной комфортности труда и быта. Протяжённость существующих ЛЭП 6-10 и 0,4 кВ, нынешняя их изношенность, экономическая нецелесообразность строительства новых протяженностью 30–50 км однозначно говорит о тупиковости идеи общей централизации электроэнергетики, об энергетической ошибочности уничтожения миллиона малых источников энергии в 30-е годы и 6,5 тысяч средних электростанций в 60-е вместе с «неперспективными деревнями».

Тенденция децентрализации, объективно проявившаяся за рубежом после аварий, обесточивших миллионы потребителей, должна быть научно проработана. Практически это означает разработку двух стратегий: 1) разрабатываемую ныне субъектами электроэнергетики и включающую крупные электростанции и сети (главным образом ФСК); 2) новую по каждому региону (субъекту Российской Федерации), заключающуюся в использовании всех ресурсов (с учётом единичных гигантов и сетей 220–750 кВ) и направленную на снижение зависимости от монополии энергетики и углеводородов, в пределе – на энергетическую самодостаточность, которая включала бы все поселения.

Такая постановка не нова. В начале ХХ века Австро-Венгрия провела для Галиции, Моравии, Богемии и др. исследование по техническим решениям и экономике электрификации всех без исключения населённых пунктов с указанием, до человека, жителей в каждом. Это и должно быть сделано сейчас по каждому региону России с экономико-ценологическим анализом и с привязкой к территории малых генерирующих источников и сетей. Гиперболически следует проранжировать возможное  использование не только ветра, солнца, речушек, геотерма, биоотходов, но и разной экзотики (вроде подсолнечной шелухи, рапса, плантаций ивы, миниАЭС). Эффективен подобный анализ по котельным городов и  региону в целом.

Поскольку основы ценологической теории были сформулированы в 1976 г., то с тех пор моя научная школа значительно расширила общую и прикладную ценологию. Обследования в объёме, достаточном для принятия решений по стратегии развития и электрификации, проведены по Калининградской области (включая строящуюся ТЭЦ-2). Инициативно (на уровне докторских диссертаций) такая работа выполняется по Якутии, для Орловской и Астраханской областей, и при поддержке может быть, используя задел, выполнена по Хакасии, Кузбассу, Красноярскому краю, Томской, Челябинской, Тульской, Московской областям. Результаты рангового Н-анализа по чёрной металлургии за 1970–1990 гг. и по электроэнергетике за 1990–1999 гг. опубликованы.