Предисловие

Особенности предлагаемого вашему вниманию сборника определяются сочетанием теоретических статей достаточно высокого уровня, отражающих достигнутый этап развития общей и прикладной ценологии; исторических статей о личностях, оказавших мировоззренческое влияние на ценологические построения (см. сайт: kudrinbi.ru) и, наконец, статей прикладного характера, опирающихся на инвариантность структуры ценозов – математический аппарат гиперболических H-распределений.

Главным достижением двух предшествующих лет является формулировка третьей научной картины мира, опирающейся на ценологические положения. Электромеханическая картина мира Ньютона–Максвелла системой дифференциальных и интегральных уравнений строго описывают телá (поля) и их движение (состояние), конструируемое техническое так, что электрон от электрона, атом от одноимённого неотличимы. Но когда Природа начинает "сотворять" конкретную особь, однозначности не получается: Земля "рыскает" по орбите, образец любого минерала примесями идентифицирует месторождение, заяц приобретает индивидуальность, две машины одного вида различаются габаритами и свойствами. Далее, неизбежно, особи разных видов собираются вместе, но затем ли, чтобы из галактик образовать физиоценоз – Вселенную, из зайцев и муравьёв – биоценоз опушки леса, из 6000 штук-электродвигателей восьмисот видов – техноценоз цеха жести. И собираются так, чтобы на одного кита приходилось 20 порядков (по количеству) поедаемых; каждый из 8,7 % видов цеха представлен одной штукой-особью, а лишь несколько – массовы, саранчёвы; 20 % мужиков выпивает 80 % пива.

Не отвечая, отчего так, сборник обосновывает, что любое политическое решение, касающееся множества неодинаковых лиц; акты законодательной и исполнительной властей; ведéние бизнеса, науки, образования, медицины; словом, любая деятельность индивида-особи связана и обусловлена взаимодействием с окружающим и включающим в себя индивидуальность как элемент-штуку физического, биологического, технического, информационного, социального сообществ (cenosis). Решение и поведение лица, нарушающего ценологические структурные H-ограничения, делает неустойчивым функционирование сейчас и существование ценоза в будущем, будь то государство, отрасль, отдельное предприятие, сфера услуг или квартира. Живя в ценозе можно и не быть в навозе.

В исторической части сделан обзор результатов 35-летней деятельности Любищевских биометрических чтений, проводимых МОИП (где, собственно, впервые была признана теория техноценозов, Мейен одобрил факт существования особой пойнтер-точки R, выпущено несколько ценологических сборников). Чайковский Ю. В. выделил рассмотрение теории систематики, представив во времени позицию Любищева и сформулировав свой взгляд: "Если мы хотим понять, как устроено разнообразие организмов, то древо даст нам очень мало, независимо от того, будем мы его считать эволюционным или нет. И свойства самих организмов, и их связи друг с другом образуют не дерево, а многомерную сеть". Мовшев Е. Б., говоря о недосказанном в самом творчестве Любищева, исследует написание "Линии Демокрита и Платона в истории культуры" (изданным – сост. и ред. Б. И. Кудрин – впервые в 1997 году: М.: Электрика. – 408 с.), начиная с замысла. Любищев считал "Линии…" своей главой книгой: "Это будет попытка дать философию науки по всему фронту". Мовшев убедительно объясняет, почему к 1964 г. задуманное перестало реализовываться (жаль, конечно, что замысел был вытеснен рыцарством писем против Лысенко). Статью Игнатьева И. А. об идеалистическом эволюционизме Любищева и (совместно с Мосейчиком Ю. В.) об эволюционной концепции Мейена объединяет положительно-критическое отношение к номогенезу и оригинальные наброски идей системного единства эволюционных процессов. Мелик-Гайказян И. В. информирует о конференции в Томске, проведенной ИФРАН и Госпедуниверситетом в память Ю. А. Шрейдера. На примере судьбы Н. А. Плохинского и А. А. Ляпунова Шорников Б. С. предлагает две методологии построения основ феноквалиметрической биометрии. Сообщение Пасекова В. П. "О причинной интерпретации результатов многомерного статистического анализа" связано с Любищевым, статьи которого о необходимости и ошибках применения математики в биологии широко известны. Основываясь на предположениях о биологической и биометрической детерминации индивидуальной изменчивости, анализируются результаты различных моделей.

Наиболее обширными по охвату статистикой и важными для Российской Федерации по ценологическим выводам представляются три статьи. Поляков И. С. Моделирование и оперативный прогноз развития сети автомобильных дорог на основе ценологических распределений их протяжённости по техническим категориям. Отметив, что электрификация страны не состоялась, и не рассматривая Государственный план рыночной электрификации России (ГОРЭЛ), цифрами рисуется удручающее состояние автомобильных дорог. На федеральном уровне нарушено ценологическое правило, что дорог V категории – наипростейших ("саранчи") в составе дорожной сети должно быть наибольшее количество. Для существующих 45 тыс. поселений без дорог надо построить не менее 850 тыс. км, что вдвое больше имеющегося. Получено ранговое параметрическое распределение приведённой протяжённости дорог по категориям, и по ранговой модели сделан прогноз (кроме дорог V категории) на 2010 и 2020 гг., значительно не совпадающий с официальным. Фуфаев В. В., Ламанский М. Г., Фуфаев Д. В. в статье "Структурно-топологический анализ сообщества банков России в условиях финансового кризиса" показали, что ошибочно, с точки зрения общей ценологии, выделять большие государственные кредиты наиболее крупным банкам. На основе статистики, охватывающей 1200 банков РФ за 10 лет, которые были проранжированы по Н-критериям, доказывается необходимость выдачи поддерживающих кредитов только банкам, рейтинг которых был устойчивым (колебался незначительно). Банкам, резко улучшающим или резко снижающим свой рейтинг, в общем случае помогать не следует. Лозенко В. К., Муборакшоева Д. Т. дают мировой ценологический портрет деловой авиации, опираясь на кубометр/пассажир полезного пространства. Это позволило ранжировать парк по элитности, учитывая затраты на приобретение, обслуживание, паркинг. В мире устойчива саранчёвая каста – 5 м3/чел. и 16000 летательных аппаратов. Создание малой авиации, дополняющее программу возрождения глубинки, есть составляющая сохранения РФ (вкупе с дорогами и электрификацией).

Теоретические работы, не связанные с Любищевым, открываются архивной статьёй Крылова Ю. К. Мультипликативные модели рангово-номинативных распределений, где изящно осуществлён переход от Ципфа к H-распределениям, распределению Ципфа–Крылова. Выделяются критичностью Субъективные заметки Гоманькова А. В. по поводу книги Ю. В. Чайковского "О природе случайности", где показано, что область применимости теории вероятностей вполне определена Мизесом и Колмогоровым, для которых ТВ – один из разделов математики, а не физики. Удача Чайковского – введение термина "стохастическая случайность", но никак не доказывается, что частота не сходится к вероятности. Делается вывод, что алеатика оказалась не эффекивной. Логичным в свете предыдущих публикаций авторов выглядит статья: Трубникова О. Б., Трубников Б. А. Биология развития яйцеклеток лягушки и общая теория конкуренции. Показаны основные представления ОТК и её формула, приводящая к формуле Парето–Ципфа–Кудрина. Рассмотрены различные ситуации, возможные в Природе. Теоретические положения ОТК проверены на оогенезе яйцеклеток лягушки. Сиротин Ю. А. строго математически подвергает критике ОТК и предлагает своё видение. Пущин С. Л. выполнил моделирование ценогенеза при случайных взаимодействиях элементов. Полученное гиперболическое распределение подтверждает неслучайность ценологического поведения элементов в условиях ограниченности ресурсов. Лагуткин О. Е. использовал критериальные ранговые распределения для решения задач электрообеспечения и прогнозирования.

К математической лингвистике относится частотный анализ слов в творчестве А. А. Ахматовой (на примере сборника "Вечер"), где подход Мельниковой Э. В. к частоте употребления слов и цветовой палитре интересен и может быть распространён на понятийный аппарат электрики. Бландинская А. В. и др. обстоятельно рассматривает ценологический аспект распределения слов по количеству слогов, известного как распределение Чебанова (1940) – Фукса (1952), моделируемого модифицированным распределением Пуассона. Проверка осуществлялась для семи современных языков и показала их различие (от 2,0 до 2,8 слога на слово). Хвосты правее пойнтер-точки R также содержат пропуски классов. Только H-распределению удовлетворяет численность физических объектов по Численко–Сухоносу по линейным, площадным, объёмным, массовым размерам; живых организмов – по размерам. Авторы отмечают, что начинают говорить о длине текстов, предложений, слов и длительности произнесения, числе звуков, слов, количестве букв или слов, о размере файлов в байтах или символах и др. Не могу не отказать себе в удовольствии и привожу два слова по 16 слогов: KESSELSTEINVERHINDERUNGSMITTELERZEUGUNGESELLSCHAFT и УПЛОЩЁННО-ПИНАКОИДАЛЬНОРОМБОЭДРИЧЕСКИЙ. Без ценоло-гического анализа, но близка по подходу статья: Чумакова А. Н. Об использовании канонического дискриминантного анализа в микротаксономии населения Кавказа, в которой на основе 19 морфологических признаков использованы материалы 59 грузинских и 59 прочих кавказских групп и найдены четыре дискриминатора, на основе которых предложены комплексы и варианты антропологических типов. Статьёй "Лингвистические последствия реформы русской орфографии 1918 г." Плахотя В. В., Чебанов С. В. показывают некоторое обеднение русского языка, связанное с исключением букв, несущих нюансы. Война и мир: мiр – Вселенная и мир после войны. Пóпов М. Формирование терминологической системы внешних отражений применительно к (техно)ценологическому направлению для составления словаря технетики реализует четыре этапа: составление словника, формирование каркаса, классификационной сети, функциональной структуры Т-системы. Ошурков М. Г. конкретизирует информационно-лингвистическое обеспечение общей ценологии применительно к электрике.

К статьям, расширяющим ценологическое поле исследований, можно отнести статью Щаповой Ю. Л. Структура и модель археологической эпохи, где техноценоз идентифицируется как явная фаза эволюции в процессе техногенеза. Хронология и периодизация археологических субэпох с 6765 тыс. лет до н. э. произведена на основе ряда Фибоначчи. Этин В. Я. предлагает вибрационно-акустический метод борьбы с кровососущими клещами, опираясь на наблюдение, что они реагируют на поверхностно-акустические волны механического происхождения, правда, для сибирской тайги это спорно.

Статьи: Зубюк Ю. П. Емкостные элементы в электротехнологических техноценозах; Пахомов А. В. и др. Мониторинг и прогнозирование расхода электрической энергии групп потребителей мегаполиса; Лесниченко А. Ю. и др. Об информационном обеспечении регионального энергетического комплекса; Зайнутдинов Р. А., Абельдаев А. Р. Эффективность применения фотоэлектрических станций на территории Астраханской области – все они основаны на практическом применении ценологических представлений к частным проблемам электроэнергетики и электрики.

Половинкин А. И. с болью характеризует нравственное состояние российского общества и доказывает необходимость возрождения в России духовно-научного творчества. Труфанов С. Н. предлагает спорные пролегомены ко всякому будущему учебнику философии, который должен основываться на системе Гегеля, а не Х. Вольфа, на идеях которого построены нынешние учебники. Размышления Назинцева В. В. – Бардо Христа: между явью и системой/ценозом – интересны, но что это: интеллектуальная игра ума или серьёзная концепция?

Сборник содержит ещё ряд статей и заканчивается списком авторов и перечнем выпусков "Ценологические исследования".

Борис Кудрин

Клиническая горбольница № 59.

Москва, апрель 2009.