Исполняющему обязанности генерального директора

Российской государственной библиотеки

Гнездилову В. И.

119019, М., ул. Воздвиженка, д. 3/5

 

Уважаемый Владимир Иванович!

 

Выполнив свыше двухсот проектов строительства заводов и располагая с 1971 по 2016 год ежегодной статистикой действующего, мне удалось выявить ряд закономерностей и сформулировать электрику, технетику, общую и прикладную ценологию как науки и области практической деятельности (Сайт: kudrinbi.ru; 700 тыс. скачиваний).

Получило признание, ставшее повсеместным, что Природа требует выдерживать разнообразие, соблюдать соотношение "крупное-мелкое", ранжировать структуру сообществ по параметру. Однако задерживается констатация фундаментальности этого закона.

Традиционно обратимся к латыни: ceno- и logos – учение, знание, наука об общем – ценология, основным предметом изучения которой являются ценозы. Примеры ценозов по любой и каждой материальной (физическая, биологическая, техническая) и идеальной (информационная и социальная) реальностям с ценологических позиций приведены в прилагаемой Монографии (с.19–21) и в Развёрнутом вступлении.

Сотни и сотни публикаций по Общей и прикладной ценологии, в частности в 60-и выпусках книг «Ценологические исследовании» (с 1996 г.), оказались вне общего библиографического описания, единый библиографический указатель не создан.

Проблемой заинтересовался в ноябре 2015 года Сукиасян Э. Р. – Заведующий отделом Систематических и предметных каталогов, и ему был передан список из 27-и книг, демонстрирующих беспорядок с библиографией в ценологии; от него получены Основные деления по наукам и направлениям.

Вместо ценологии им предложена ценозология, а предложенная мною ценология определена как наука о ценах (price), технетика как продолжение ряда: физика, биология – им вообще не рассматривалась.

На днях, после долгого телефонного разговора, Сукиасян Э. Р. отказался от каких-либо встреч и обсуждений, а по телефону просил не беспокоить.

Учитывая научную значимость сделанного, работу множества учеников и последователей, развивающих все три науки (электрику, технетику, ценологию), прошу Вас организовать в Библиотеке очное (с моим участием) рассмотрение положений общей и прикладной ценологии. Одновременно прошу иметь в виду, что на Конгрессах в России, Сеуле, Афинах технетика как наука о технической реальности признана следующей в ряду: физика, биология. Жаль, если Россия и здесь потеряет первенство.

 

Доктор технических наук, профессор                                    Б. И. Кудрин

25.11.2016

Приложение:

1. Через тернии к общей и прикладной ценологии. Монография. – 1 экз.

2. Определение ценологии и ценоза (см. ниже).

 

Определение ценологии и ценоза

 

ЦЕНОЛОГИЯ, ЦЕНОЗ

 

Традиционно обратимся к латыни: ceno- и logos – учение, знание, наука об общем, основным предметом изучения которой являются ценозы.

Цено (ceno-)… – часть сложных слов, указывающая на общность чего-либо.

Биоценология (от биоценоз и ... логия), наука, изучающая растительные и животные сообщества в их совокупности, т. е. биоценозы, их строение, развитие, распределение в пространстве и во времени, происхождение. Биоценоз (сообщество) – от био- и греч. кoinos (общий) – природное единство живых компонентов: фитоценоз, микробиоценоз, зооценоз, расположенных на одной территории и связанных различными формами взаимоотношений.

Биоценоз (Мёбиус, 1877); техноценоз (Кудрин, 1976). Ценоз (coenose, cenosis) – множество элементов-штук-особей-изделий-словоупотреблений, определение которого предполагает одномоментную фиксацию: 1) семейство и объект; 2) дискретное выделение особи; 3) видовая (родовая) классификация каждой особи (вида). Ценоз физически не выделяем, это абстрактная модель. Границы неопределённы и требуют конвенционного согласования в условиях строго не фиксируемого, меняющегося во времени количества штук-особей. Ценоз не является ни винеровской, ни «большой системой» из-за слабых связей и слабого взаимодействия дискретных элементов.

Техноценоз – сообщество изделий конвенционно выделенного обьекта; множество элементов-изделий, характеризующееся слабыми связями и слабыми взаимодействиями; система техногенного происхождения, рассматриваемая как сообщество классифицируемых по видам единиц техники, технологии, материала, продукции, отходов и выделяемая административно-территориально для целей инвестиционного проектирования, построения (сооружение, монтаж, наладка), обеспечения функционирования (эксплуатация, ремонт, модернизация), управления (менеджмент).

Ценология – понятие устоявшееся.

Википедия

Биоценология (от биоценоз и греч. λόγοςслово, учение, наука) – биологическая дисциплина, изучающая растительные и животные сообщества в их совокупности (живую природу), то есть биоценозы, их строение, развитие, распределение в пространстве и во времени, происхождение.

Изучение сообществ организмов в их взаимодействии с неживой природой есть предмет биогеоценологии. Биоценология – центральный раздел экологии, изучающий закономерности жизни в биоценозах, их популяционную структуру, потоки энергии и круговорот веществ; часть биологии, изучающая, по Сукачёву (1940), биогеоценозы и их совокупность – биогеоценотический покров Земли. Биоценотический ареал – область территориального распространения определённого биоценоза (ценоареал).

В Англо-русском биологическом словаре. М., 1993. содержится целая группа терминов: cenogenesis – ценогенез, cenogeneticценогенетический, cenologyценология, cenosisценоз, сообщество, cenospesiesценовид.

Большой энциклопедический словарь, 1991.

Биоценология изучает биоценозы – совокупность растений, животных, микроорганизмов, населяющих данный участок суши или водоёма и характеризующихся определёнными соотношениями между собой и приспособленностью к условиям окружающей среды. Биотоп – участок суши, водоём, занятый ценозом. Биота – совокупность, объединённая общей областью распространения, связи могут отсутствовать.

Джиллер П. Структура сообществ и экологическая ниша. М.: Мир, 1988. 184 с. Биогеоценология – часть биологии, изучающая биогеоценозы и их совокупность на однородном участке земной поверхности с определённым составом живых (биоценоз) и косных (приземный слой атмосферы, солнечная энергия, почва и т.д.) компонентов, объединённых обменом вещества и энергии в единый природный комплекс.

Примеры ценозов по любой и каждой материальной (физическая, биологическая, техническая) и идеальной (информационная и социальная) реальностям в разделах общей и прикладной ценологии приведены в прилагаемой Монографии с. 19–21; свыше 30 выдержек (Уфа, 2015) из сотни диссертаций моей школы – см. Развёрнутое вступление.

Фундаментальность природных законов ценологического разнообразия и соотношения "крупное-мелкое" постепенно обнаруживалась мною с января 1963 г., что опубликовано в 1971 году и привело к ежегодному выпуску сборников (46-й – ноябрь 2016); в 2007 году – к изданию ежемесячного журнала "Общая и прикладная ценология", где оказались постатейно задействованы рубрики: см. 4-ю сторону обложки Монографии, трансформировавшегося в выпуск с 1996 года 60-и книг «Ценологические исследования».

Пытаясь осмыслить сделанное мировой наукой в целом c конца XIX – начала XX вв. и состояние цивилизации сейчас, приходишь к парадоксальному выводу, что среди направлений напрашиваются быть:

510000 – Естественные науки и математика

510ххх – Общая и прикладная ценология

510400 – Физика

510500 – Химия

510600 – Биология

510ххх – Технетика (метафизическая наука о технической реальности, но не о технике, не о технологии!).

По любой из специальностей, в любом из вузов должна изучаться общая и прикладная ценология, терминологически адаптированная к изучаемому предмету при общем математическом аппарате негауссовых гиперболических (от Hyperbola) распределений Леви, Колмогорова, Дёблина.

 

Проф. Б. И. Кудрин