«Третья научная картина мира как ценологические основания современной экономики России»

 

Тезисы выступления  проф. Б. И. Кудрина в Международной академии исследования будущего Института экономических стратегий, 27.02.2017 г.

 

 

Экономика России находится в режиме стагнации. Росстат объявил о сокращении ВВП в 2016 г. на 0,2 %, обещая в 2017 г. рост на 1 % и более.

Руководствуясь антропными представлениями и не обращаясь к квантовой и атомной физике вообще, говорим лишь о трёх существующих материальных реальностях и добавке Homo sapiens за 2,5 млн лет к техническому: овечку Долли, заменив ген документом.

Физическая реальность однозначно описывается первой научной картиной мира – вариационными принципами механики, инженерно – законами Ньютона и Максвелла, документами технических дисциплин; но принципиально, что ни одно изделие точно не может быть изготовлено: допуски обязательны.

Случайность с XVII века как вероятность стала наукой после открытия распада урана и признания второй вероятностной картины мира Бора-Эйнштейна, используя состоятельную, несмещённую, эффективную оценки для определения математического ожидания (среднего) по Гауссу и конечной дисперсии (ошибки).

Движение познания в биологии от единичного вида Линнея привело к изучению их сообществ – биоценозов (1877, Мёбиус), в технике – от единичного изделия к техноценозам (1976, Кудрин). Ценоз есть сообщество штук, особей, изделий; не система, физически не выделяемо, границы конвенционны, количественно не определяемо; одномоментно: 1) семейство и объект; 2) дискретное выделение штуки-особи; 3) родо-видовая классификация каждого наименования-особи.

Структура ценоза математически описывается гиперболическим Н-распре-делением с характеристическим показателем меньше двух, определённым Колмогоровым, в видовой, ранговидовой и в ранговой по параметру формах, не имеющих математического ожидания (среднего) и с бесконечной дисперсией (ошибкой). Гиперболичность присуща структуре ценозов любой и каждой материальной и идеальной реальностей.

Физическая реальность: распределение галактик (Хольцмарк) по массам, химических элементов (Менделеев) по встречаемости, месторождений Земли (Ферсман) по распространённости, химические составляющие каждого образца.

Наиболее полно фундаментальность ценологического закона разнообразия проверена для биологический реальности с начала XX века (Willis I. C., 1908), монография Williams C. B. (1964) охватывает биоценозы (экосисистемы) всех континентов и стран. Сейчас таких публикаций неисчислимо много. Гиперболу построил S. Garthside.

В технической реальности закономерность была замечена в 1967 г., гипербола по ряду заводов – публикация 1971 г., информационный отбор в техноценозах – 1976; выборка по кранам, определяющая экономику основных цехов метзаводов, одна из 1000, охватывающая 2,5 млн изделий-особей и представленная до 2003 г. – до даты утверждения ВАК ценологических исследований. Сейчас свыше 100 защитившихся и последователей собрали и продолжают собирать статистику, подтверждающую применимость общей и прикладной ценологии. В частности, 33 оригинальных исследования были представлены на Конгрессе в Уфе в 2015 г.; по России признано экономически выгодным изготовить и продать по гиперболе 57 тыс. силовых транс форматоров.

Информценозов – множество, это почти все тексты: Библия, документы Думы, Чехов, Толстой, Сказание о Мамаевом побоище. Число словоупотреблений в "Евгении Онегине" и двигателей на Карметкомбинате сравнимо, но словарь Пушкина много богаче; и это объяснимо экономически: "стандартизация" проектирования, строительства, эксплуатации.

Гипербола неравенства обнаружена в экономике раньше, чем в других реальностях. Закономерность распределения доходов Бальби (1830), по Парето (1897) соотношение богатые/бедные – 10, для России называют 12,7, для Скандинавии 6–8, коэф. Джини по кривой Лоренца 0,22 (1992). Нобелевские лауреаты: П. Кругман сделал брендом увеличение разнообразия; Э. Дитон в области экономики анализировал потребление, бедность, благосостояние. Для социоценозов не применимо среднее, а ошибка в точке (для индивидуума) может быть сколь угодно велика.

Рассматривая в целом окружающий мир от "Большого взрыва" до ближайших веков, человек обнаруживает увеличение видов при естественной эволюции реальностей, последовательно порождающей следующую, содержащую в квадрате общее увеличение видов. Количественный ряд проверяем на всех материальных, включая техническую. Информационная и социальная, всего вероятнее, растут и будут расти неограниченно.

Рассмотренные и детализированные научные картины мира описывают только материальные реальности в классическом, постклассическом – вероятно-статистическом, постнеклссическомценологическом представлении. Для информационной и социальной реальностей повседневность и наука предлагают множество «картин».

Техноэволюцию прослеживают на 5 млн лет назад. С античности можно говорить о трёх её узловых точках: задумка и создание единичной техники, технологии, материала, продукции, отходов; организация хозяйства – техноценоза; оценка создания и организации.

Всеобщность технической реальности и схема техноэволюции ставит вопрос о технетике – метафизической науке, рассматривающей в единстве создаваемую и эксплуатируемую технику, разрабатываемую и применяемую технологию, производимую и потребляемую продукцию, получаемые и используемые материалы, возникающие отходы, сбросы, выбросы; в технетике объект исследования и управления – техноценоз.

Ставя вопрос о переломе в развитии экономики и стратегии развития, уместен вопрос об электроэнергетике, об электрификации страны, которая за 100 лет не состоялась, а Минэнерго устранилось от этой проблемы.

Если обратиться к плану ГОЭЛРО, то мы либо признаём его ошибочным и отказываемся: опережающее развитие тяжёлой промышленности (оборонка?), моногорода, рост электроёмкости быстрее роста производства; либо продолжаем следовать: директивность, концентрация производства, а не развитие малого бизнеса, централизация электроснабжения.

Что касается электропотребления, то для России предел по прогнозу 2000 млрд кВтч, для США 6000, и они дальше думают не расти (как Калифорния, 20 лет не строящая новых ТЭЦ). Меньшая доля электроэнергии, идущая в России на коммерцию и население, лишь свидетельствует о нарушении государством ценологических законов в экономике.

Если отслеживать с 1990 г. все регионы России по годовому электропотреблению и делать прогноз на 10, 20 лет, то во времени наблюдается устойчивое расслоение: на 2030 год первый дециль электропотребляющих регионов будет больше последнего не в 10 раз (по Парето), а в 100.

Структурно-топологическая динамика позволяет математически определять годовое электропотребление по России в целом с учётом изменения величины электропотребления каждым регионом и отметить ценологическую ошибочность и экономическую нецелесообразность принятого и осуществляемого решения о расширении границ г. Москва.

Избыточная централизация электрообеспечения характерна для центральных регионов РФ. Брянск с нагрузкой 789 МВт обеспечивает 66 МВт шестью блоками собственных ТЭЦ по 6–10 кВ. Остальное – от подстанции ЕЭС 750/500/220/110, оставляя экономике тарифы, передачу, трансформацию, потери, обслуживание, аварийность.

К единственной ТЭЦ Астрахани обоснованы и сооружены ещё две. Обследованы и определена электрическая мощность для 428-и поселений 11-ти районов. Реализуется использование солнечной энергии и отходов животноводства.

В повышении надёжности электроснабжения Белгород нашёл выход в строительстве мини-ТЭЦ и ВИЭ, невозобновляемых источников энергии (газ), приближенных к потребителю.

Ценологически полно исследовано электроснабжение Якутии: часть – от энергосистемы, часть – от собственного ТЭК, часть – от имеющихся ресурсов и деятельности, побережье – от ветра, остальное – дизельная генерация.

Нарушения гиперболы порождают экономические вопросы. Закрытие ряда шахт Прокопьевска, умирание Беловского цинкового завода, гибель директора и смена собственника Кузнецкого металлургического комбината нарушили гиперболу для всех цехов; зависимость массы единичной партии, т, при результате, шт., представлена для цеха подготовки составов и рельсобалочного.

Нарушение законов ценологии властями отслеживается с 08. 2005.

 

ДЛЯ СУЩЕСТВУЮЩЕЙ И ЭВОЛЮЦИОНИРУЮЩЕЙ ТЕХНИЧЕСКОЙ РЕАЛЬНОСТИ ПОДВЕДЁМ ОБЩИЕ ИТОГИ

Неприятие разнообразия сдерживает рост экономики.

1. Электрообеспеченность потребителей Российской Федерации в 17 раз ниже, чем в развитых странах Европы, где она составляет 862 МВтч·год/км2. Сейчас 2/3 территории страны без надёжного электроснабжения, а это 20 млн человек, которые не могу повысить свой жизненный уровень без достаточного количества электричества (и дорог). Следует обеспечить строительство некрупных электростанций по РФ для ликвидации энергодефицита в регионах. Одновременно необходимо вывести малую генерацию из подчинения электроэнергетике, передав функции финансирования, управления и инвестиционного строительства этой генерации в регионы (муниципалитеты).

2. Отметим, что в 1926 г. население всех 405 тыс. существовавших деревень составляло 76,3 млн человек. В 1989 г. в оставшихся 153 тыс. деревень проживало уже 39,6 млн чел. Сейчас среднегодовое сокращение сельского населения составляет 0,39 %. За межпереписной период 2002–2010 гг. исчезло 8,5 тыс. поселений, а в 11,4 тыс. поселений никто не проживал. Обрекая глубинку на вымирание, власть закрывает малокомплектные школы, фельдшерские пункты, почты, рейсовые автобусы, малые аэродромы, магазинчики и ларьки, малый бизнес вообще.

3. Ставя вопрос о модернизации и инновациях, следует обратиться к инвестиционному проектированию. По инвестиционному климату у нас 120-е место в мировом рейтинге. В частности, в сельском хозяйстве 80 % субсидий выделяется крупным хозяйствам, мелким же и средним – 20 % (а это 250 тыс. фермеров и 18 млн частных хозяйств). Обратная пропорция была бы не только торжеством ценологической теории, но и началом подъёма глубинки.

4. Проблема электрификации связана с общей переписью поселений и определением затрат на их электроснабжение. Нами подобная работа была выполнена для нескольких регионов, в частности, для Астраханской области, где в каждом из 428 поселений живёт меньше 500 чел., где за три года 20 поселений исчезло, а в 11 – никто не живёт. Из 11,1 трлн руб., выделяемых на энергетику до 2020 г., следует часть перенаправить на ВИЭ глубинки. В развитых странах 70 % населения живёт в собственных домах, у нас – 70 % живёт в многоэтажках. Надо ежегодно строить до 2-х млн индивидуальных деревянных домов, установить безусловное право на частную собственность, включая индивидуальный электрифицированный жилой дом и земельный участок в объёме, необходимом для товарного производства.

5. Должно быть чётко осознано, что потребитель имеет границу раздела с субъектами электроэнергетики и использует электротехническую продукцию, выпускаемую на основе ТОЭ. Эта постановка тесно связана с введением системы Smart Grid, реализация которой целесообразна для населения и потребителей городов, но неприменима для крупных предприятий и высокотехнологичных потребителей, которые не могут допустить регулирование нагрузки лицам, не связанным с технологией данного производства.

6. Разрешить покупку, установку, включение сертифицированных устройств малой генерации, руководствуясь заявительным, а не разрешительным принципом; предусмотреть государственное финансирование 40–60 % первоначальных затрат на установку ВИЭ с погашением кредита в течение 20 лет (с существенными льготами при рождении детей, с освобождением старшего сына от призыва).

7. Обязать электроэнергетику приобретать у потребителя электроэнергию, получаемую им от возобновляемых и вторичных источников энергии, по тарифу, согласованному на период 10–20 лет.

8. Разрешить потребителю ВИЭ выбор субъекта электроэнергетики для присоединения и продажи электроэнергии.