Панорама Конференции «Фёдоровские чтения – 2011».
В режиме научной школы для молодежи
В Национальном исследовательском университете МЭИ (НИУ МЭИ) прошла XLI Всероссийская научно-практическая конференция «Фёдоровские чтения – 2011». Конференция содержала элементы научной школы для молодежи и была поддержана Министерством образования и науки Российской Федерации в рамках Федеральной целевой программы «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на 2009-2013 годы.
Это традиционное мероприятие с 2010 г. названо в честь профессора Анатолия Фёдорова – видного ученого и организатора науки, более 50 лет отдавшего Московскому энергетическому институту. Одна из сторон его деятельности – последовательное отстаивание взглядов об электрическом хозяйстве потребителей как важной области знаний и отрасли экономики с отличными от электротехники и электроэнергетики целями и задачами. Огромное внимание Анатолий Анатольевич уделял молодежи – студентам, аспирантам, молодым педагогам. Под его руководством более 70 специалистов успешно защитили диссертации на соискание ученых степеней кандидата и доктора технических наук. Поэтому закономерно, что конференция, носящая его имя, превратилась в площадку для обсуждения работ молодых ученых из разных регионов.
Основной тематикой конференции стала важнейшая проблема сегодняшнего дня – энергосбережение и энергоэффективность технологий передачи, распределения и потребления электрической энергии. Актуальность ее определяет необходимость снижения энергоемкости продукции всех отраслей экономики, которая сейчас недопустимо высока. Требуются научные разработки, управленческие подходы и практические приемы повышения энергоэффективности в масштабах страны.
Пленарное заседание открыл проректор по научной работе Национального исследовательского университета «МЭИ» Никита Скибицкий. Он рассказал об основных научных направлениях и о развитии инновационной инфраструктуры университета.
Она представляет сложную комплексную задачу, которую МЭИ решает, учитывая специфику вуза и структурные особенности экономики окружающего региона. Влияние специфики вуза несомненно, поскольку развитие инновационных проектов в инфраструктуре вуза требует определенного инновационного потенциала научных кадров и базы научного оборудования, необходимого для поддержания всей сферы научной деятельности вуза. В рамках выполнения программы развития инновационной инфраструктуры создаются и получают дальнейшее развитие такие её элементы, как: производственная база Опытного завода МЭИ (ОПЗ); Центр патентования, защиты и охраны результатов инновационной деятельности; Центр международного сотрудничества и научно-технической информации; Центр подготовки и переподготовки.
Присоединяясь к выполнению Целевой комплексной программы «О создании инновационной системы в городе Москве», оснащая и развивая ОПЗ, МЭИ стремится реализовать статус ОПЗ, как Центра коллективного пользования производственным оборудованием, где малым и средним предприятиям предоставляется возможность использования новых технологий в производстве посредством коллективного пользования уникальным, высокотехнологичным научным, производственным оборудованием. Несмотря на то, что процесс модернизации производственной базы ОПЗ МЭИ еще не завершен полностью, на предприятии начато производство компонентов комплектного энергосберегающего оборудования по заказам московских фирм «Электроиндустрия», «Нейроком» и др. Параллельно конструкторско-технологическое подразделение предприятия ведет разработку и подготовку производства корпусных элементов и узлов комплектного энергосберегающего оборудования для ряда московских заказчиков.
Особое внимание вуз уделяет привлечению к исследованиям студентов и аспирантов – они могут работать в современных лабораториях, с новейшим оборудованием, что должно стимулировать их связать свою дальнейшую деятельность с наукой и работой в высшем профессиональном образовании.
Выступление председателя оргкомитета конференции, помощника проректора по научной работе Сергея Цырука было посвящено анализу результатов молодежной инновационной деятельности, в частности участию студентов и сотрудников МЭИ в программе «Участник молодежного научно-инновационного конкурса» (У.М.Н.И.К.) Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере.
За время действия программы с 2006 года 122 участника конкурса были поддержаны грантами Фонда, из которых 88 человек (72%) решили связать свою дальнейшую судьбу с университетом, продолжая трудиться преподавателями и научными сотрудниками. Многие победители программы, развивая свои научные и инновационные идеи, защитили кандидатские и работают над докторскими диссертациями.
Импульс, данный программой УМНИК, ускорил процесс создания сети малых инновационных предприятий при университете. В настоящее время эти предприятия ежегодно реализуют продукцию и оказывают другие услуги отечественной промышленности на сотни миллионов рублей.
В развернутом докладе Бориса Кудрина (НИУ «МЭИ») красной нитью проходит мысль о том, что именно в сфере потребления лежат основные возможности энергосбережения и повышения энергоэффективности – за счет совершенствования технологий, режимов работы, постоянного мониторинга и контроля расхода энергоресурсов. Снижение энергоемкости промышленности, жилищно-коммунального хозяйства, бюджетной сферы позволит снизить потери при производстве и передаче электроэнергии. Поэтому потребители энергии не должны ставиться в зависимость от субъектов электроэнергетики в вопросах технологического присоединения к электрическим сетям, при покупке электрической энергии на оптовом или розничных рынках, при решении вопросов компенсации реактивной мощности и др. Следует особое внимание обратить на возможность установки ими собственных источников генерации (в особенности на вторичных и возобновляемых источниках энергии) и обеспечить право продажи излишков электроэнергии. Все эти вопросы, не нашедшие законодательного отражения в федеральных законах «Об электроэнергетике» и «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности», требуют разработки и принятия отдельного закона – «О потребителе электрической энергии».
Мусса Баширов (Уфимский ГНТУ, филиал в г. Салавате) представил систему энергомониторинга жилищно-коммунального хозяйства малых и средних городов России. Внедрение комплексной системы учета всех энергоресурсов с возможностью их дистанционного учета и мониторинга дает значительный эффект энергосбережения. Рассмотрены основные технические и экономические аспекты создания таких систем.
В докладе ученых из Ижевского ГТУ Владимира Барсукова и Александра Фокеева были рассмотрены важнейшие аспекты повышения качества электрической энергии и применения современных стандартов в этой области.
Разработке энергоэффективной системы электроснабжения на базе возобновляемых источников энергии был посвящен доклад Елены Сосниной и Андрея Шалухо (Нижегородский ГТУ). При разработке использован современный экономический способ оценки эффективности – «портфельный анализ».
В заключение пленарного заседания Юлия Матюнина, заместитель заведующего кафедрой ЭПП, ознакомила участников конференции с основными положениями нового международного стандарта по энергоменеджменту ISO 50001, который должен стать действенным инструментом повышения энергоэффективности на предприятиях и в организациях различных отраслей экономики.
Далее работа конференции осуществлялась по четырем секциям. Дополнительное заседание было посвящено отбору по программе «У.М.Н.И.К». Это позволило конкретизировать рассматриваемые вопросы и провести предметное обсуждение представленных докладов.
В секции «Проблемы энергосбережения, энергоэффективности и энергобезопасности» были рассмотрены наиболее общие вопросы повышения энергоэффективности. Важной составляющей решения этой проблемы в масштабах страны является совершенствование технологий передачи электрической энергии. В докладе Рустама Бедретдинова (Нижегородский ГТУ) были рассмотрены основные направления развития интеллектуальных электрических сетей на основе адаптивного управления, что позволяет оптимизировать их режимы и снизить потери электроэнергии. Возможностям использования напряжения 20 кВ в распределительных сетях посвятили выступление Ирина Суворова и Вячеслав Черепанов (Вятский госуниверситет). Технико-экономические аспекты повышения энергоэффективности за счет замены источников света на примере конкретного объекта рассмотрел студент НИУ «МЭИ» Максим Егоров.
В секции «Энергосбережение и энергосберегающие методы, технологии, оборудование» наибольшее внимание привлекли исследования студентов и аспирантов различных кафедр НИУ «МЭИ» Михаила Огладина, Дмитрия Подоскина, Александра Карпова, Максима Фомина, выполненные под руководством профессоров и доцентов университета. Тематика исследований широка – многодвигательный энергосберегающий электропривод, резонансные преобразователи, измерительные модули для измерения показателей качества электроэнергии и др.
В секции «Системы электроснабжения: энергоэффективность, надежность и безопасность предприятий, организаций и учреждений» были особо отмечены доклады участников Пермского НИПУ аспиранта Ильи Костарева и студента Антона Елкина, посвященные исследованию характеристик защиты от однофазных замыканий на землю, основанной на контроле пульсирующей мощности. Участник Айбек Акаев (Павлодарский ГУ, Республика Казахстан) представил способ автоматического определения параметров изоляции в сети с изолированной нейтралью напряжением до 1000 В, а студент Андрей Шагидуллин (Казанский ГЭУ) рассмотрел вопросы определения сопротивления контактных соединений автоматических выключателей.
На секции «Использование собственных источников энергии в системах электроснабжения. Нетрадиционные и возобновляемые источники энергии» развернулась острая дискуссия о перспективах этого направления в России. Так, в докладе студентов Балтийского ГТУ «Военмех» им. Д.Устинова (г. Санкт-Петербург) Андрея Миллера, Кирилла Чебанова, Александра Смирнова были рассмотрены вопросы использования ядерных установок малой мощности в системе энергоснабжения РФ, в докладах аспирантов Вадима Грозных и Владимира Кожиченкова (НИУ «МЭИ») – различные аспекты ветровой и солнечной энергетики. Молодой преподаватель НИУ «МЭИ» Александр Рагуткин с группой студентов изучает возможности использования накопителей электрической энергии в условиях децентрализованного электроснабжения.
На секции программы «У.М.Н.И.К.» аспирант Сергей Копейкин в работе «Измерительные модули для средств измерений показателей качества электроэнергии» рассказал о принципах создания семейства специализированных восьмиканальных измерительных модулей (МИ) средств измерений ПКЭ, которые будут полностью соответствовать требованиям современных ГОСТ Р 51317.4.30 и ГОСТ Р 51317.4.7 и при этом иметь низкую себестоимость, потребление, габариты и высокую надёжность. Студент Игорь Шигаев в докладе «Использование накопителей электрической энергии в условиях децентрализованного электроснабжения» предложил использование суперконденсаторов в качестве накопителя электроэнергии в источниках бесперебойного питания, что приведет к увеличению срока службы аккумулятора и повышению надежности электроснабжения ответственных электроприемников. Вызвали повышенный интерес участников конференции и экспертов работы аспиранта Максима Москалева «Резонансный преобразователь для вентильно-индукторного привода», инженера Андрея Наумова «Повышение эффективности эксплуатации систем оборотного водоснабжения с башенными градирнями» и студентки из г. Салавата Ирины Мироновой «Управление энергетической безопасностью и энергетической эффективностью электрохозяйства предприятий нефтегазовой отрасли». Именно эти пять молодых исследователей были рекомендованы на получение финансовой поддержки Фонда содействия развитию малых предприятий в научно-технической сфере.
Кроме того, по итогам конференции десять студентов и аспирантов награждены дипломами за высокий научный уровень представленных докладов, семь докладов рекомендованы к печати в ведущих научных журналах. Публикации статей по итогам Конференции в ведущих научных журналах и финансовая поддержка по программе «У.М.Н.И.К.» очень важна для молодых исследователей, особенно из региональных вузов, способствуют закреплению их в вузах и в науке.
На итоговом заседании участники Конференции отметили высокий научный и организационный уровень проведенного мероприятия и выразили благодарность Министерству образования и науки РФ за поддержку молодых исследователей и помощь в проведении научных конференций и школ для молодежи. Также была отмечена важность и необходимость подобных мероприятий и расширения поддержки вузовской науки и образования со стороны государства.
Юлия Матюнина