27-02-2016

Реально состояние отечественной энергетики, как базовой отрасли, которая обеспечивает функционирование всей жизни страны, не радует. Эффективность работы электроэнергетики целесообразно оценивать не только в абсолютных показателях, но и в относительных по доле в ВВП. В России доля электроэнергии в ВВП составляет от 6 до 9 %. США около 2,5 %, столько же в Германии. Стратегия электроэнергетики до 2035года ориентирована на низкие темпы роста генерации. Если в 2016 году тарифы на электроэнергию снова повысятся, то положение в экономике существенно ухудшится. Превышение доли затрат на первичную энергию величиной 10 % ВВП приводит к большим экономическим трудностям и не позволяет экономике расти. Эта величина будет составлять в 2016 г. около 16 %. Пока никаких предпосылок для роста экономики в стране нет. В стране не стала внутренней потребностью развитие человеческого капитала, следовательно, и технологий, требующих наибольших достижений в области интеллектуального и профессионального развития личности. Д.т.н. Цибульский В.Ф. – советник центра «Курчатовский институт».   

26-02-2016

Состоялось 26 февраля 2016 года в 14 часов ауд. 1517 Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Сто шестьдесят шестое заседание международного открытого постоянно действующего семинара «Экономические проблемы отраслей ТЭК (Семинар А.С. Некрасова)». С докладом «Третья научная картина мира как теоретическая основа электрификации России до 2040 года» выступил д.т.н., проф. Кудрин Борис Иванович (МЭИ). Доклад, вместе с вопросами и выступлениями, будет опубликован Издательством ИНП РАН.   

23-02-2016

  Читать дальше

21-02-2016

Китай объявил о новой стратегии продвижения интернет-бизнеса в сельской местности. В деревнях будет создано 100 тысяч бизнес-пунктов и интернет-магазинов. Это станет основой инфраструктурной поддержки бизнеса и роста занятости. В России о такой программе можно только мечтать. Сегодня российская глубинка находится в упадке. Электрификация не состоялась. Условия для возвращения молодёжи в деревню не созданы. В деревнях живёт 8 млн человек, в городе – 24 млн молодёжи. Продажа местной продукции затруднена. Образование, медицина, связь - в загоне.   

20-02-2016

Инвестиционные компании малого предпринимательства, подобные американским Small Business Investment Companies, должны стать основным орудием правительства РФ в его содействию развитии мелких, малых, и средних предприятий. Со времени учреждения в 1958 году программа SBIS финансировала более чем 118 тысяч американских предприятий. За 2014 финансовый год SBIS инвестировала 5,46 млрд. долл. в 1085 малых предприятий. Владимир Громковский   

16-02-2016

На заседании Сектора междисциплинарных проблем и научно-технического развития Института философии РАН 16 февраля 2016 года с часовым докладом-презентацией «Третья научная ценологическая картина мира как основа природной фундаментальности структур ценозов любой и каждой материальной и идеальной реальностей» выступил доктор технических наук профессор Б. И. Кудрин. Заседание, продолжавшееся 2,5 часа, вели доктора философских наук, профессора Аршинов В. И. и Розин В. М. В результате активного обсуждения положений доклада и содержательных выступлений, основы подхода проф. Кудрина Б. И. были одобрены. Протокол заседания будет опубликован. Согласовано на 25.03.2016 в МГУ выступление «Ценозы как новое исследовательское направление в социальной экологии»   

11-02-2016

РАН и ФАНО едины в том, что институты должны оставаться в сложившейся системе, которая, по сути, является академической, и не терять разнообразия, которое составляло силу Академии наук: региональные отделения, разные институты, различные подходы. В. Фортов – академик, президент РАН.   

09-02-2016

Реализуемое сегодня решение мэрии о массовом уничтожении павильонов, палаток, магазинчиков, кафе, других частных строений и самостроя, своеобразная «ночь хрустальных ларьков» бьёт по малому бизнесу, затрудняет доступность к товарам повседневного спроса рядом с сотней станций метро. Вопиющий факт нарушения разнообразия – фундаментального закона природы, что неизбежно гробит экономику страны.   

07-02-2016

Участвуя 05.02.2016 в заседании секции по вопросам законодательного обеспечения электроэнергетики, проводимого С. Я. Есяковым - Первым заместителем председателя Комитета Госдумы по энергетике, но не имея письменного изложения выступлений и предложений, могу лишь поддержать Экспертное заключение Рогалёва Н. Д. – ректора НИУ «МЭИ», что «введение социальной нормы электропотребления для населения и приравненных к ним категориям потребителей не принесёт никакого положительного эффекта в части экономии электрической энергии, упорядочивания процесса взимания платежей и снижения задолженностей по оплате за электроэнергию». Заметим, что ценология отрицательно относится к норме как к среднему. Что касается передачи генерирующего оборудования регионам, то нельзя не заметить массового сооружения потребителями собственной генерации. По моему выступлению: 1) физически нельзя избежать провалов 45-60 мс при включениях-переключениях в сетях 750 (500) и 330 (220) кВ. Поэтому должно быть облегчённое согласование электроэнергетикой сооружения собственной генерации потребителем, имеющим компъюторно-информационные комплексы для управления технологическим процессом или автоматизированной линией; 2) появились потребители, имеющие 2-3 независимых источника питания от энергосистем и работающие в режиме АВР и/или ручных переключений до минутного перерыва из-за действий релейной защиты, но не допускающих полного отключения от энергосистемы из-за чрезвычайных ситуаций (паника) или экономических последствий. Требуется ввести в ПУЭ пункт о пяти вводах для такого потребителя, причём два от собственной генерации, разрешённой энергосистемой.Кудрин Б.И.
  

30-01-2016

Принятие Библиотекой РАН 13-ти выпусков, отражающих рождение, развитие и оформление общей и прикладной ценологии, технетики, электрики как наук в 1971-2007 годах, и организация выставки в БАН есть шаг к общему признанию мной сделанного, продолженного изданием журналов «Электрика», 2001 – 2011 и «Общая и прикладная ценология», 2007. С 1996 года стали выпускаться сборники и монографии серии «Ценологические исследования», в 2015 году вышел Вып. 56. Одобренное выступление на заключительном заседании Конгресса в Уфе 11.10.2015 констатировало факт признание технетики – науки о технической реальности, техноценоза как объекте исследования и управления; фундаментальности природного закона структурного разнообразия, который общей и прикладной ценологией распространяется третьей научной картиной мира на все и каждую материальную и идеальную реальности. Тройные конференции проводятся ежегодно (включая Фёдоровские чтения); 45-я прошла в ноябре 2015 года. Борис Кудрин   

Новостей: 1231 (Страниц: 124, Новостей на странице: 10)
[ 12 ]
 

© Все права на размещённые материалы принадлежат авторам.
При использовании представленных публикаций ссылка на www.kudrinbi.ru обязательна.  

Powered by sPaiz-Nuke v1.3.1 Lite
Design by